首頁 -> 頭條

林鄭月娥:內地與香港商討“通關”未受輸入個案影響

分享到:
2021-11-16 14:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月16日電 香港接連有機組人員返港豁免檢疫期間確診,香港特區行政長官林鄭月娥16日出席行政會議前見記者時表示,輸入個案引起社會高度關注,政府將就疫情變化保持監察,強調未影響內地與香港商討免檢疫“通關”進程,一切籌備工作仍在進行中。

11月16日,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒。(香港中通社記者  謝光磊 攝)

日前3名國泰航空機組人員,從德國法蘭克福返港豁免檢疫期間確診新冠肺炎,並帶有變異病毒。國泰航空對此發佈新指引,將於11月17日起收緊機組有關人員回港後接受醫學監察期間的活動。

林鄭月娥表示,政府與航空公司合作緊密,國泰航空收緊檢疫安排,並非是航空公司自己決定,而是運輸及房屋局與國泰詳細討論後得出的結果。

林鄭月娥提到,政府已經要求現時在港並曾經在德國法蘭克福同一酒店接受閉環管理的機組人員接受21天隔離檢疫,涉及130位貨機機師。如果再多一兩宗類似事件,可能會再沒有貨機機師執勤,對香港貨運產生較大影響。

她指出,香港大部分食物、日用品及零售貨品依靠內地及外國供應,因此保證空運、海運和陸運暢順非常重要。早前政府已取消大部分豁免檢疫群組,或多或少對香港經濟復甦產生影響。

林鄭月娥重申,香港在嚴格實行“外防輸入”防疫政策的同時,亦要確保社會正常運作,出發點不是為某個行業或企業,而是要考慮香港整體運作。政府將就疫情變化保持監察,暫不會採取進一步措施收緊有關行業的檢疫安排。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!