首頁 -> 台灣

聲請親綠大法官迴避迅速遭駁 藍批配合民進黨意志

分享到:
2024-07-10 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電 台北消息:台灣司法機構“憲法法庭”將審查議事改革法案,中國國民黨聲請“大法官”許宗力、許志雄迴避遭駁回。國民黨10日批評,“憲法法庭”迅速駁回親綠“大法官”迴避要求,毫不避諱地配合民進黨的意志,令人遺憾。

新華社資料圖

台立法機構日前三讀通過議事改革法案,此後否決行政機構提出的覆議案,法案在6月26日生效,民進黨立法機構黨團、行政機構、監察機構及當局領導人賴清德分別派員到司法機構聲請“釋憲”及暫時處分。

以“立場不中立”為由,國民黨立委翁曉玲聲請許宗力、許志雄迴避議事改革案,9日遭“憲法”法庭駁回。國民黨10日表示,“憲法”法庭不給任何理由直接駁回的做法,令台灣民眾遺憾。

國民黨指出,許宗力、許志雄過去曾明確反對法案中包括的議會調查權,“心證已成,有強烈立場”,不適宜審查議事改革法案;做出駁回聲請的“大法官”有多位也與民進黨關係匪淺,存在預設立場的法庭無法令民眾信服。

國民黨批評,“憲法”法庭此做法毫不避諱,是配合民進黨當權者的意志,“難怪民眾對當局司法改革支持度墊底”。

“憲法”法庭10日召開準備程序庭,邀請民進黨、行政機構等聲請人以及立法機構派代表到場陳述意見,聲請人認為,議事改革法案存在“秩序損害不可回復及急迫性”,請求裁准暫時處分。若議事改革法案遭裁准暫時處分,就將在半年之內暫緩實施。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港