首頁 -> 頭條

港交所上市24周年 市值增38倍分紅超千億

分享到:
2024-06-24 09:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月24日電 香港交易及結算所有限公司(下稱香港交易所)日前舉行慶典,慶祝上市24周年。自2000年起,香港交易所作為市場營運機構,已經發展多年。截至2024年6月21日,香港交易所的市值數據顯示,從2000年的86億元增長至3260億元。

港交所行政總裁陳翊庭。港交所資料圖

香港交易所行政總裁陳翊庭表示,香港金融市場不斷發展,與內地的互聯互通機制取得許多成果。在中國經濟邁向高質量發展的新階段,港交所肩負著引領和推動市場發展的重要使命。未來將會不斷完善和豐富港交所的產品和服務,為國家發展作出新的貢獻。

據介紹,自2000年起,香港交易所逐漸發展成為全球領先的市場營運機構,也成為連接中國內地與國際市場的主要橋樑。截至2024年6月21日,香港交易所的市值從2000年的86億元增加至3260億元,24年間港交所市值增長38倍。

在2000年至2023年間,香港交易所的收入及其他收益增長迅速,由23億元增加至205億元,反映了其穩健的基本面和多元化的收入來源。Wind數據顯示,自2006年至今已實施現金分紅18次,累計現金分紅1154億港元,分紅率高達87.93%。

香港交易所的證券市場日均交易額持續攀升,已從2000年時的130億增至超過1100億元,反映出投資者的興趣不斷增加。香港交易所的衍生產品市場也有蓬勃的發展,截至2024年5月,日均成交量達156萬張合約,較 2000年的日均成交量37500張合約,有非常顯著的增長。

在新股上市方面,香港交易所今年共收到73家IPO申請,比去年下半年增加了約50%;今年以來新股已上市27家。

香港交易所主席唐家成表示,香港交易所作為香港關鍵金融市場基礎設施的經營者,作出的行動和決策對市場具有深遠的影響。他提到,港股市況近來持續向好,現在有110家企業正排隊上市,他對新股市場前景很有信心。

陳翊庭稱,中國證監會副主席方星海在陸家嘴論壇上表示,內地企業赴海外上市備案會提速,并希望更多企業赴港上市。因此,陳翊庭相信,下半年香港交易所將迎來更多、更大型的IPO。

香港聯交所自2023年3月31日起允許特專科技公司根據《主板上市規則》新增的第18C章節(下稱18C)上市。今年6月13日,香港交易所迎來18C第一股——晶泰科技上市。

對此,陳翊庭表示,“當前國家高度重視培育新質生產力,服務好專精特新企業肯定是我們的工作重點。相信未來會有更多高質量的企業利用18C赴港上市。”

值得注意的是,香港交易所致力提升香港市場的吸引力及競爭力,并會繼續落實多項市場基建提升措施、引入多元化產品及拓展全球網絡。

全球首創的互聯互通機制今年將迎來十周年,涵蓋的產品由最初的股票逐步擴展至債券、ETF、利率互換產品,并會在稍後增加房地產信託基金。

此外,香港交易所已把印尼交易所及沙特交易所加入至許可證券交易所列表,便利當地企業來港做第二上市。

香港交易所亦聯同香港特區政府及其他監管機構宣布落實惡劣天氣下交易的安排,確保香港市場向國際市場看齊,鞏固香港作為國際金融中心的地位。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書