首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】朝兵一月三次“越界”是否偶然?

分享到:
2024-06-22 23:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者 王豐鈴)據韓國聯合參謀本部(韓聯參)21日消息,韓國軍方稱朝鮮士兵20日再次越過朝鮮半島軍事分界線(MDL),韓方警告射擊後,朝方士兵退回。這是本月內第三次發生同類事件,是否偶然?

朝鮮半島中部的板門店軍事分界線。圖源:新華社

韓聯參21日稱,20日上午11時許,數百名朝鮮士兵在長達數公里的範圍內作業,幾名朝鮮軍人一度越過MDL,在韓軍發布警告廣播和鳴槍示警後撤回至北方。朝兵撤退後并未遠離,繼續界線附近作業。

韓聯參本月11日曾表示,約20至30名朝鮮軍人9日越過MDL約50米以內,在韓方鳴槍警告後立即撤回。18日,韓聯參又稱,在相同位置上有數十名朝鮮士兵越界約20米,在韓軍發布警告廣播和鳴槍示警後撤回。

MDL聯參判研,幾次事件屬於單純越界,朝軍埋設地雷,但該地區草叢茂密,無法清晰辨識軍事分界線標志。英國廣播公司據衛星圖片報道稱,朝鮮在朝韓邊境附近幾處地方,建造似乎是圍牆的牆身,清空非軍事區內的土地,推測朝鮮正尋求在邊境沿線,加強軍事存在及防禦工事。

吉林大學東北與東北亞研究中心副主任于瀟21日向香港中通社分析,朝兵越界應是偶然事件。鑒於朝鮮半島緊張局勢,儘管不太可能出現大衝突,小規模衝突仍有幾率發生,而朝韓非軍事區(DMZ)周邊地帶由於長時間緩和,防禦工事年久失修,朝方可能是想加固或新建防禦設施,以增強抵禦衝突的能力。此外,由於中間地帶分界線不清晰,是否過界還有待核實。

于瀟續指,朝韓中止《9·19軍事協議》後,雙方缺乏直接溝通機制,朝韓出現誤判和摩擦的風險加大。如今出現的情況,是現有機制下的新挑戰。從韓朝雙方反應來看,均保持了克制,事件已引起韓朝重視,料雙方都有藉事件重新建立信息傳遞溝通機制的想法。在新對話機制基礎上,雙方可進一步表達訴求,談氣球及高音喇叭問題,對降低風險有很大幫助。

韓軍近日透露,美日韓或最快於本月底舉行三國首次“多域”(包括海陸空及海底、網絡等範疇)聯合軍演,代號“自由刀刃”。朝鮮方面會否有所動作?

于瀟認為,朝鮮仍會給出針對性的常規反應,包括試射導彈。鑒於朝俄關係推進,或將組織一次朝俄聯合軍演,落實剛簽署的《全面戰略夥伴關係條約》共同防禦內容。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書