首頁 -> 頭條

美國為何放寬烏克蘭使用美方武器打擊俄境內?

分享到:
2024-06-22 20:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月22日電(香港中通社記者 李彥洲)近日,多家美國媒體報道,美國或已進一步擴大了允許烏克蘭軍隊使用美國提供的武器打擊俄羅斯境內目標的範圍。

圖源:新華社

此前由於俄軍在哈爾科夫方向的攻勢,美國稱允許烏克蘭在哈爾科夫方向使用美國提供的武器,對俄軍目標進行有限的跨境打擊。

與此同時,美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比在20日的一場新聞發布會上表示,美國做出決定,優先向烏克蘭提供美國先進的地空導彈系統(NASAMS)和“愛國者”防空導彈。

另外,美國軍工企業諾思羅普-格魯曼公司的一名國際業務主管近日表示,該公司計劃在烏克蘭境內開展中口徑彈藥生產。這是首次有美國的主要武器生產商公開宣布要在烏克蘭境內生產彈藥。

為什麼美國此時要加強對烏克蘭的軍事援助,甚至公開允許烏克蘭使用美式武器襲擊俄境內目標?

對此,軍事專家宋忠平近日在接受香港中通社記者採訪時表示,在美國大選之前,美國對烏克蘭的支持將會增加很多,就是因為拜登政府不希望在大選之前,在俄烏戰場上出現一邊倒,即俄羅斯大勝,烏克蘭大敗的情況,所以把戰火引入到俄羅斯境內比較符合拜登政府的實際需求。這就是為什麼拜登政府允許烏克蘭使用美式武器打擊俄境內的目標,這個其實和朝鮮、俄羅斯新達成的條約沒有必然的聯繫,而是過去美國一直都在這麼做。拜登政府盡管嘴上不說,但早就默許烏克蘭使用美式武器裝備打擊俄羅斯境內了,現在只是在外交上承認了,再也不用遮遮掩掩了。美國就是要打一場沒有底線的代理人戰爭,只要自己不出手,盟友烏克蘭怎麼做都行。

此外,有分析指出,俄羅斯領導層發出的警告已不再像戰爭最初幾個月那樣令人擔憂。英國《金融時報》近日刊發一篇題為《俄羅斯核威脅正在失去威力》的文章稱,每當北約國家“跨過門檻”時,克里姆林宮都未能兌現其核威脅,這使得西方更容易邁出下一步。

俄知名學者、俄羅斯外交和國防政策委員會主席、瓦爾代國際辯論俱樂部學術負責人費奧多爾·盧基揚諾夫日前發文稱,俄需向西方解釋自身的“紅線”。戰略模糊的時代已經一去不復返,“紅線”之說也越來越程式化。俄應非常明確地說明將採取哪些措施來應對北約的行動,否則西方的行動可能繼續升級。

俄羅斯軍事分析人士阿列克謝·列昂科夫近日表示,烏克蘭長期以來一直是一個試驗場,用於測試各種武器和軍事硬件,而這些東西要麼最終進入美國和北約國家的軍備計劃,要麼就被淘汰、永遠消失。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書