首頁 -> 頭條

國台辦:懲“獨”措施不涉廣大台胞

分享到:
2024-06-21 21:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電 6月21日,中國最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治“台獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,自發布之日起施行。

國台辦發言人陳斌華。新華社圖片

針對《意見》出台後,有的台灣同胞或將對未來參與兩岸交流產生一些顧慮。中國國務院台辦發言人陳斌華表示,運用刑事司法手段懲處分裂國家犯罪分子、維護國家核心利益是世界各國通行做法。台灣是中國一部分,國家絕不允許“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。

陳斌華指出,依法懲治“台獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪,合情合理合法。《意見》從標題到正文都清晰指明,刑事懲治措施只針對極少數涉“獨”言行惡劣、謀“獨”活動猖獗的頑固分子,以及他們實施的分裂國家、煽動分裂國家犯罪,不涉及廣大台灣同胞。

陳斌華指出,“台獨”是導致台灣兵凶戰危、民眾利益受損的最大禍源,只有依法嚴懲“台獨”分裂犯罪,台灣同胞才能安享兩岸關係和平發展紅利,才能過上和平安寧的好日子。

陳斌華強調,大陸始終尊重、關愛、造福台灣同胞,熱誠歡迎支持廣大台灣同胞參與兩岸各領域交流合作,共享中國式現代化發展機遇。希望廣大台灣同胞堅守民族大義,順應歷史大勢,充分認清“台獨”分裂的極端危害性、破壞性,站在歷史正確的一邊,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,以實際行動維護台海和平穩定和自身安全福祉,與大陸同胞攜手共創兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興的美好未來。奉勸“台獨”頑固分子在懲“獨”法網和刑事利劍面前,盡早認清形勢、趕緊懸崖勒馬、盡快痛改前非。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書