首頁 -> 頭條

國台辦:針對謀“獨”頑固分子,國家將出台法律措施

分享到:
2024-05-15 15:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 國務院台灣事務辦公室今天(5月15日)上午舉行例行新聞發佈會,國台辦發言人陳斌華主持本次新聞發佈會,就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

國台辦發言人陳斌華。新華社圖

有記者提問:民進黨當局新“執政”團隊中不少人“台獨”色彩濃厚,包括若干清單在列“台獨”頑固分子。有分析認為,未來一個時期“台獨”風險繼續走高,台海形勢將更趨複雜嚴峻。請問大陸方面對此有何因應措施?

陳斌華:一段時間以來,民進黨當局頑固堅持“台獨”分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,指使縱容“台獨”頑固分子公然宣揚“兩國論”,大肆勾連外部勢力謀“獨”挑釁,蓄意挑動激化兩岸對立對抗,粗暴阻撓限制兩岸正常交流交往,不斷推高台海形勢緊張動蕩。

“台獨”分裂背棄民族大義、背離民心大勢,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。對此,我們決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。對那些涉“獨”言行惡劣、謀“獨”活動猖獗的頑固分子,國家將出台法律措施,依法嚴厲打擊分裂國家、煽動分裂國家犯罪行為。

國家出台懲“獨”法律措施,針對的是極少數“台獨”分子及其分裂活動,絕非台灣同胞。希望廣大台灣同胞堅守民族大義、順應歷史大勢,認清“台獨”分裂的極端危害性,堅決抵制、反對任何“台獨”分裂行徑,以實際行動守護台海和平穩定、維護自身安全福祉,與大陸同胞攜手共創兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興的美好未來。

有記者提問:發言人剛才提到大陸正在制定懲戒“台獨”分子的法律措施,請問最快什麼時候出台?具體會有哪些?

陳斌華:關於國家出台懲“獨”的法律措施,請你拭目以待具體的措施內容。

國台辦:將懲戒長期造謠的5名台灣“名嘴”及其家屬

有記者提問:近年來,某些所謂台灣“名嘴”胡編亂造“大陸人民吃不起茶葉蛋”、“大陸高鐵沒靠背”等虛假信息,散佈謠言,抹黑大陸,常常引發兩岸網民對立,大陸民眾對此非常憤慨。有消息稱,大陸方面正在針對這些長期造謠誹謗的台灣“名嘴”,研究懲戒措施。請問發言人能否予以證實?

陳斌華:一段時間以來,黃世聰、李正皓、王義川、於北辰、劉寶傑等少數台灣所謂“名嘴”,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面信息,并通過電視、網絡、報刊等媒體大肆傳播。他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重。大陸方面將依法對上述5人及家屬實施懲戒。

對惡的沉默和縱容,便是對善的不公與傷害。輿論不是法外之地。任何編造、散佈謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?