首頁 -> 頭條

全球財富管理中心地位香港傳將超瑞士,憑什麼?

分享到:
2024-06-21 20:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者 譚暢)瑞銀集團行政總裁Sergio Ermotti日前在瑞士盧塞恩大學演講時指出,瑞士作為全球財富管理中心的地位或有被香港取代的風險。有分析認為,香港在當前地緣政治下有機遇和底氣超越瑞士成財富管理龍頭。

香港中通社資料圖

《金融時報》報道引述Sergio Ermotti表示,香港的財富管理業務正以每年7.6%的速度增長,有機會在2027年或之前取代瑞士成為環球頂尖的財富管理中心。

實際上,瑞士媒體在2023年就預測,財富和權力向東方轉移以及歐洲的戰爭,讓人們再次猜測,超級富豪可能會清空在瑞士的資產,把他們的錢轉移到別的地方。

波士頓諮詢公司(BCG)預料,由於瑞士對俄羅斯的制裁影響,在離岸財富管理上,瑞士將以每年3%的速率增長。與此同時,香港及新加坡則分別以7.6%及9%增長。BCG預測,2027年時香港將以3.1萬億美元管理資產超越瑞士。

看好香港財富管理實力的聲音,也正逐步轉為行動。來自瑞士的私募基金合眾集團,21日宣佈當日起在香港中環開設辦事處。

集團亞太區私人財富部門主管、香港辦事處負責人徐家傑表示,香港人才庫龐大,可助力集團拓展業務,亦臨近內地市場,有利於接觸內地分銷業務及投資機遇,集團還可透過香港進一步拓展亞洲業務版圖。

為什麼當了那麼多龍頭的瑞士,會面臨被香港取代的危機?香港有什麼特殊優勢呢?

香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才對中通社記者解釋,從國際地緣政治方面,瑞士銀行發生危機後以及對俄制裁,讓其穩定性受影響;而中美關係影響下華裔富豪需要找安全地區管理資金,香港就是最好的選擇。

除了政治因素,香港的競爭力重回應有位置,亦使得包括來自東南亞及中東的資金回流,尋求投資機會。麥萃才說,“前幾年大家擔憂香港國安法把錢轉走,但最後發現其實香港該有的優勢都沒有變,又回來了。”

在財富管理領域,除了耳熟能詳的家族辦公室,還有私募基金、ETF交易所基金等主流渠道。麥萃才認為,香港的優勢在於專業人才、銀行網絡、律所和會計師事務所等強大支撐。“香港還具備資金可自由進入、無遺產稅和資產稅這些絕佳優勢,超越瑞士絕對不奇怪。”

多年來,香港的財富管理業務持續發展。報告顯示,2022年蘇黎世、日內瓦和盧加諾等瑞士金融中心管理約2.4萬億美元的境外資產,香港以2.2萬億美元緊隨其後,新加坡以1.5萬億美元排名第三。

香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇亦留意到Sergio Ermotti的相關評價。他近日發文指,特區政府會持續優化營商環境及效率,維持優勢。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運