首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲律賓馬杜聯盟再現裂痕 政治鬥爭白熱化

分享到:
2024-06-21 08:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月20日電(香港中通社記者 李明珠)菲律賓副總統薩拉宣佈辭去教育部長和反叛亂特別工作組副主席的職務。作為前總統杜特爾特的女兒,薩拉從現任總統馬科斯的內閣中辭職,這被視為是杜特爾特家族與馬科斯聯盟破裂的最新跡象,菲律賓政治鬥爭已經白熱化。

馬科斯和杜特爾特家族2022年聯手,薩拉作為馬科斯的競選搭檔,某種程度上,讓馬科斯藉助了杜特爾特家族的支持基礎,最終贏得了選舉勝利。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

不過,聯盟的破裂去年已公開化,今年兩大家族更是數次“過招”。有關杜特爾特煽動退役軍官發動政變推翻馬科斯的傳聞曾沸沸揚揚,儘管杜特爾特否認傳聞,曾主動拋出橄欖枝希望與馬科斯對話,但兩人的嫌隙越來越大,甚至互指對方涉嫌吸毒及濫用藥物。薩拉成為副總統後也受到馬科斯陣營排擠,由馬科斯表弟領銜的眾議院曾揚言要彈劾她。

由於在對華政策和修憲等問題上存在較大分歧,執政聯盟出現裂痕也早在外界預期之內。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒20日對香港中通社記者表示,兩大家族之所以撕裂有多項原因。一方面,馬科斯的政策嚴重偏離了杜特爾特政府的軌道,甚至推翻了杜特爾特實行的政策,特別是在南海和對華關係上。其次,杜特爾特在經過6年執政後,在菲律賓國內形成比較穩定的政治夥伴基礎,馬科斯急需削弱杜特爾特家族勢力,強化自身基本盤。第三,杜特爾特卸任後面臨著國際刑事法院的指控,但馬科斯默許國際刑事法院調查員進入菲律賓,試圖打擊杜特爾特家族勢力,增加了雙方矛盾。

對於菲律賓兩大家族激烈爭執,早前當地學者已擔憂這會將政治局勢推向無法挽回的境地。

“兩個家族的關係已出現明顯的裂痕,雙方的矛盾已經凸顯。”陳相秒說,薩拉作為杜特爾特家族目前在菲律賓政壇內最具有代表性的人物,未來可能成為馬科斯強有力的競爭對手,薩拉辭去職務實際上是比較微妙的信號,意味著菲律賓國內的政治鬥爭已經白熱化。

如今,兩大家族再添新裂痕,陳相秒預測,未來這種鬥爭很可能會持續,薩拉甚至可能會不得不辭去副總統的職位。如果兩大家族的矛盾不能緩解,杜特爾特也有可能被交給國際刑事法院,其政治勢力受到挫折。而菲律賓國內很難出現能對馬科斯家族構成實質性威脅的利益集團。

陳相秒指出,在菲律賓當前政治環境下,中菲關係只會越來越不樂觀。杜特爾特是務實主義者,服務菲律賓的國家利益,他並不反美,和美國關係比較曖昧,但也能管控好與中國的海上問題,保持良好的貿易關係。但馬科斯完全向美國一邊倒,以安全和南海問題定義其外交政策。隨著馬科斯家族勢力增強,只會讓目前的情況愈演愈烈。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運