首頁 -> 國際

NASA首次在月背拍到嫦娥六號著陸點

分享到:
2024-06-19 19:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電 美國國家航空航天局(NASA)的月球勘測軌道飛行器(LROC)首次在月球背面拍攝到中國嫦娥六號月球探測器的著陸點。

6月3日,嫦娥六號攜帶的“移動相機”自主移動後拍攝并回傳的著陸器和上升器合影。新華社圖片

據美國“太空”網站當地時間18日報道,6月7日,LROC在月球背面發現並拍攝了嫦娥六號著陸器,它在照片中表現為明亮的一小團。LROC團隊計算出著陸點坐標為月球北緯41.6385度、東經206.0148度,相對於平均月球表面的海拔為5256米。

LROC團隊描述,由於著陸器發動機啟動時的猛烈噴射吹開了附近的月塵,嫦娥六號著陸器周圍地形亮度有所增加,這與其他月球著陸器周圍的情況相似。該團隊同時發布了2022年3月3日拍攝的同一區域的照片,以對比展示嫦娥六號著陸前後的變化。

美國行星科學家詹姆斯·黑德表示,月球正面和背面地貌差異很大,嫦娥六號帶回的岩石樣本可能為研究這一差異成因和月球起源提供線索。黑德說:“這將成為空間行星科學家的國際信息寶庫。”

嫦娥六號月球探測器官方微博15日稱,“來自月球的神秘包裹正在運輸中,當前運輸進度30%+”。預計返回器將攜帶月球樣品於本月25日前後降落在四子王旗航天著陸場。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?