首頁 -> 頭條

2024年世界競爭力排名:香港升兩位至第5

分享到:
2024-06-18 11:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月18日電 在國際管理發展學院最新發布的《2024年世界競爭力年報》(《2024年報》)中,香港排名上升兩位至全球第五位。

在《2024年報》的四個競爭力因素中,香港在“營商效率”和“基礎建設”的排名明顯上升,躋身在全球前十名之內;“政府效率”排名亦高踞在全球前三名之列。“經濟表現”的排名亦大幅改善,反映2023年的經濟復蘇。子因素方面,香港在“國際貿易”和“商業法規”排名全球第一,在“稅務政策”、“國際投資”、“基本基礎設施”、“金融”以及“教育”亦位列全球前五名。 

(香港中通社資料圖)

政府發言人今日(18日)表示,國際管理發展學院發布的《2024年報》,在綜合客觀數據以及商界意見等因素後,繼續肯定香港為全球最具競爭力的經濟體之一。在中央的堅實支持下,香港經濟自疫情後持續恢復,特區政府推出多項措施堅定市場信心,並通過舉辦盛事活動帶動旅遊、促進消費,鞏固經濟復蘇勢頭;同時亦大力吸引世界各地的企業、資金和人才來港,積極推進金融、創科、貿易等優勢範疇的建設,擁抱綠色轉型和數字經濟發展,加快形成新質生產力,推動經濟中長期的高質量發展。這些工作都正在穩步推進,取得良好進展,並獲廣泛認同。

發言人補充指:“香港在‘一國兩制’下,背靠祖國、聯通世界,是全球唯一匯聚中國優勢和國際優勢的城市。展望未來,香港將會繼續發揮好‘超級聯繫人’和‘超級增值人’的角色和功能,積極融入國家發展大局,對接好國家發展策略,持續擴大經濟容量、培育新增長點和提升競爭力,讓經濟發展攀上更高的台階,為市民和企業創造更多、更好的發展機會。”(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運