首頁 -> 頭條

競爭力優勢未變 香港重回世界前列

分享到:
2024-06-18 20:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電(香港中通社記者 張明臻)據瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)最新公佈的年報,香港排名上升兩位至全球第5位。受訪學者分析,香港的排名在政治因素淡化後,優勢並沒有改變,逐步重回世界前列,理所應當。

香港中通社資料圖

IMD每年5至6月間公佈競爭力年報,針對63個國家及經濟體、200餘項統計及調查指標進行評比排名,內容涵蓋經濟表現、政府效率、營商效率、基礎建設等四大面向,為重要的參考資料。

今年排名中,香港在“經濟表現”排名由去年第36位升至11位,為5年來排名最高。“營商效率”排名由第11位升至第7位。“政府效率”微跌至全球第3位,“基礎建設”排名由第13位升至第9位。

回顧這份報告,香港一直處於世界前列。2017年排名為全球第一,2018年、2019年排名全球第二,2020年開始排名接連跌至前三名以外。五年來的排名趨勢反映了2019年黑暴和三年疫情帶來的影響。

香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才對中通社記者表示,香港經濟受惠於中國內地今年初以來表現強勁的出口。“全球排名是相對的,歐美等其他地方表現一般,也是香港排名上升的原因。”

他坦言,榜單發佈多年,之前香港有一點下降是因為疫情和政治因素。現在,香港國安法落實、疫情過去,香港經濟復甦進入第二年。“大家發現,香港跟2019年之前沒有分別,香港作為國家的超級聯繫人,一個進入內地的跳板,一個營商的地方,香港沒有改變,所以排名有反彈是理所應當。”

值得留意的是,本次分項子因素中,香港在“國際貿易”和“商業法規”排名第一、“國際投資”排名第三。這剛好“打臉”了近來一些稱“香港不適合營商”、“資金逃離”等質疑聲。

麥萃才表示,幾大排名指標大多都有上升,之前下跌到某個程度,或多或少受政治因素影響。指標關注營商,政治因素變淡,所以反彈回香港應有的位置。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強