首頁 -> 內地

衝進“阿里全球數學競賽”的中專女生 背後老師是誰

分享到:
2024-06-14 18:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

微博截圖


香港新聞網6月14日電 6月13日,中國江蘇省17歲的中專生姜萍以第12名的好成績晉級“2024阿里全球數學競賽”決賽,其學歷背景在一眾名校選手中十分顯眼。姜萍的成功,引發了一場關於學歷與成才關係的大討論。與此同時,在姜萍背後,對她成才起到重要作用的數學老師王閏秋也引發人們關注。

王閏秋2022年拿到江蘇大學數學科學院博士學位後,考到了姜萍所在的小縣城的普通中專擔任數學教師。師從江大數學科學學院盧殿臣教授的王閏秋,已參加了三屆阿里巴巴全球數學競賽,2022年預賽166名,2023年預賽432名,今年預賽125名。

姜萍是王閏秋帶的第一屆學生。第一次月考數學成績遙遙領先的姜萍,便引起了他的注意。王閏秋說:當時150分的數學卷子,姜萍都能考到130至140多分,而班裡排在第二位的同學,只能考到五六十分,姜萍斷崖式領先。

為了充分挖掘姜萍的潛力,王閏秋開始為她提供個性化的輔導,他向姜萍推薦了《高等數學》《數學分析》,在研究多元微積分的過程中,姜萍又研究起了《偏微分方程》,偏微分方程通常用於描述多個自變量之間複雜的相互作用……從推薦高等數學的經典著作,到引導她解決複雜的數學問題,他都傾注了大量的心血。

在王閏秋的悉心指導下,姜萍的數學能力得到了飛速的提升。阿里巴巴全球數學競賽始辦於2018年,比賽不設報名門檻,賽題趣味性強,已累計吸引25萬人次參賽,是全球規模最大的在線數學競賽。今年的阿里數賽預選題最後入圍分數是45分,在歷屆的阿里數賽裡難度不低,沒有滿分選手。因此姜萍的93分,分數已經算是很高,全球排名第12名。

姜萍和王閏秋老師的故事,引發了一場“千里馬”與“伯樂”的熱烈討論。(完)

【編輯:王少喆】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強