首頁 -> 頭條

台灣遊客在港遭警方盤查增多?保安局批台方抹黑

分享到:
2024-06-14 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月14日電 台陸委會聲稱,近期傳出多起民眾在香港街頭、地鐵遭港警盤查,要求出示證件及翻查隨身包包之案例,提醒民眾留意港澳情勢及可能風險,強調“赴港澳風險升高”。對此,香港保安局表示,有關警察頻繁截停搜查旅客的說法與事實不符,“事實上,一般旅客(包括中國台灣地區來港旅客)不會從事危害我們國家安全的行為和活動,不會誤墮法網”。強調警方會嚴格按照法例進行截停及搜查,該人的國籍、種族或外貌並非考慮因素。

(香港中通社資料圖)

保安局強烈譴責中國台灣地區假借所謂旅遊建議,誣衊抹黑香港國安法及維護國家安全條例生效後,赴港風險增加,並對這些以虛假、歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄表示強烈不滿。

保安局表示,香港警方有法定責任維持公共安全及公共秩序。《警隊條例》(第232章)第54條賦予警務人員權力,如在任何街道或其他公眾地方,發現任何人行動可疑,或合理地懷疑某人已經、即將或意圖犯任何罪行,該警務人員可截停該人以要求他出示身份證明文件供查閱。人員在有需要時亦會向該人搜查任何可能對該警務人員構成危險的東西或任何相當可能對調查有價值的東西。

台陸委會11日晚間發布新聞稿聲稱,針對近期傳出多起台灣民眾在香港街頭、地鐵遭港警盤查,要求出示證件及翻查隨身包包之案例。提醒台灣民眾留意港澳情勢及可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽等身份證件,避免誤觸當地法規禁令。

陸委會稱,因應香港維護國家安全條例及香港國安法之實施,赴港澳風險升高,提醒台灣民眾留意可能引發的人身安全風險及應注意之事項,“審慎以對”。又呼籲民眾赴港澳前至“赴陸港澳動態登錄系統”登錄個人資料及聯繫方式,以便台當局必要時可即時“提供協處”。

翻查資料,香港完成基本法第23條立法,台當局就曾示警台民眾赴港旅遊風險增加。特區政府曾指出,就有國家及地區,包括中國台灣地區,假借所謂外遊提示,誣衊抹黑維護國家安全條例生效後,赴港風險增加,“無須意圖亦可能觸犯法例”,對這些以虛假、歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄,予以強烈譴責。

特區政府強調,一般旅客包括中國台灣地區來港旅客,不會從事危害國家安全的行為和活動,不會誤墮法網。

根據香港旅發局旗下香港旅業網的資料,今年4月訪港的台灣旅客為99899人次,較去年同期的59382人次,大增68.2%。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書