首頁 -> 頭條

研究報告:香港奪回“亞洲第一金融中心城市”

分享到:
2024-06-14 09:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月14日電 GYBrand全球品牌研究院與北京立言金融與發展研究院日前聯合發佈2024年度《國際金融中心指數100強》研究報告(第14期),報告顯示,今年香港以微弱優勢重返全球三大頂級金融中心行列,登上亞洲第一金融中心城市寶座。

從報告公佈的數據,本期全球十大金融中心城市排名依次是:紐約、倫敦、香港、新加坡、洛杉磯、上海、舊金山、北京、巴黎、芝加哥。在排名前十的城市中,亞洲和北美洲各佔四席,歐洲占兩席。中國則有三座城市躋身前十。

據新浪財經報道,第14期國際金融中心指數(IFCI)主要基於GYBrand金融中心評價體系,涵蓋金融體系、商業環境、基礎設施、人力資本、國際聲譽、發展潛力,使用特征指標評估模式進行綜合分析,引用來自全球近百個不同來源的數據。自2017年9月首次發佈以來,國際金融中心指數分別於每年的3月和9月各更新一期,2024年起每年發佈一期,其研究成果已成為衡量全球金融中心發展格局的“風向標”之一。

研究報告解讀,雖然全球十大頂級國際金融中心格局趨於穩定,但十強之爭已進入白熱化階段。其中,紐約蟬聯榜首,倫敦位居次席,香港排名第三,“紐倫港”格局再現;新加坡退居第四,洛杉磯保持第五,上海超過舊金山排名第六,舊金山跌落至第七;北京和巴黎分列八九名,與上期排名持平;芝加哥首次躋身頂級金融中心行列,排名第十。

2024年度GYBrand國際金融中心排名

諸多改革舉措有效提升了香港國際金融中心的能級和全球競爭力,今年香港以微弱優勢重回世界三大頂級金融中心行列,登上亞洲第一金融中心城市寶座。此外,正邁向更高能級的上海排名升至第六,致力打造現代金融業全面發展的北京穩居第八。

本年度中國共有14個城市入選國際金融中心指數100強最新名單。其中,香港排名第3,較去年提升1位;上海排名第6,較去年提升1位;北京排名第8,與去年持平;其它入選城市包括深圳(14,+1)、廣州(23,+3)、杭州(52,+9)、成都(56,+4)、台北(61,-2)、南京(72,+15)、天津(82,+8)、青島(87,+8)、大連(88,新上榜)、重慶(94,持平)、武漢(97,+2)。

2024年度GYBrand中國金融中心排名

研究報告指,隨著中國營商環境持續改善,金融體系不斷完善,基礎設施日趨完備,人力資本水平逐漸提升,國際競爭力和影響力顯著增強,金融業充分釋放發展的巨大潛力和強大動能。在普惠金融、綠色金融、科創金融等多項金融改革創新政策的深入推進下,數字化和智能化極大提高了金融業的效率和質量。作為衡量一個地區貿易自由度的重要指標,從經濟合作與發展組織(OECD)發佈的外商直接投資限制指數來看,中國是近年來金融業開放水平排名提升最快、改善幅度最大的國家。隨著金融市場高水平對外開放持續加快,有效提振市場信心,以“北上廣深”為代表的中國金融中心城市排名呈現整體上昇的態勢。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運