首頁 -> 頭條

北上掃貨成風,港人攜受規管食物入境個案按年增55%

分享到:
2024-06-13 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 自去年2月兩地通關後,港人北上消費成風,不少人更會攜帶內地食物返港,但要小心違法!根據規定,攜帶肉類、家禽及蛋類等受規管食物來港要申請許可。據悉,單計今年首4個月,香港食環署共接獲海關轉介431宗違規個案,較去年同期的278宗,增加約55%。

在昨日(12日)的立法會會議上,立法會議員邵家輝關注不少市民從內地或海外違規攜帶受規管食物入境。指有內地肉檔宣稱,只要將其豬肉真空包裝,便可攜帶過關;更發現有人利用社交媒體跨境代購受規管食物。

(香港中通社資料圖)

環境及生態局局長謝展寰回應質詢時表示,根據《進口野味、肉類、家禽及蛋類規例》(第132AK章),每批次的進口野味、肉類、家禽及蛋類(受規管食物),無論自用與否,必須附有由來源地有關當局簽發的衞生證明書或香港食環署的書面准許。

他透露,食環署2023年接獲947宗違規個案、1117宗檢控個案。但單計今年首4個月,已錄得431宗違規個案,較去年同期的278宗,增加約55%;檢控個案亦顯著上升,首4個月有503宗,較去年同期的332宗,增加約51.5%。

法庭判處罰款方面,今年首4個月最高罰款3000元(港幣,下同),最低罰款200元,平均罰款金額達933元;去年全年最高罰款4000元,最低罰款150元,平均罰款金額達1046元。

謝展寰表示,香港海關會密切留意走私情況,繼續加強與内地和其他執法機構情報交流及聯合行動,因應不斷變化的走私形勢調整執法策略。食安中心現有7隻檢疫偵緝犬,主要調派到各陸路管制站協助執行規管工作。2022至2023年,食安中心在偵緝犬協助下,共偵緝到398宗懷疑違規個案,食安中心會適時調整偵緝犬的值勤時間,以配合執法需要。

他強調,食安中心也會繼續透過不同途徑蒐集情報和證據,並按實際情況部署執法行動,打擊跨境代購受管制食物的銷售。肉類、家禽及蛋類等受規管食物不會因經真空包裝,而免受第60章和第132AK章的規管。

此外,會繼續加強在各口岸管制站的宣傳教育,並透過不同渠道,例如網頁、海報、宣傳單張、社交媒體等提醒市民,除非能提供由有關當局簽發的衞生證明書及進口批准,從內地或海外攜帶肉類、家禽及蛋類等受規管食物進入香港均屬違法。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運