首頁 -> 港澳 ->社會

香港生產力局中小企資援組推出“Tech Buddy”

分享到:
2024-06-05 20:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月5日電  香港特區政府為加速經濟復甦力度,推動中小企重整旗鼓,協助有效解決資金周轉、開拓市場及升級轉型的問題,於今年財政預算案公佈了一系列扶助中小企的措施。 香港生產力促進局(生產力局)一向積極配合香港特區政府方向,轄下的“中小企資援組”(SME ReachOut)宣布加強服務,全新推出“Tech Buddy”技術支持咨詢服務,在技術層面支持中小企或工商機構申請香港特區政府資助及發展數字轉型,例如電商發展和網絡安全,迎合市場需要及把握內地龐大商機。

“Tech Buddy”技術支持諮詢服務會為中小企提供免費諮詢,基於企業的需要,引薦生產力局各領域的專家提供科技和商務方面的建議方案,協助企業構建持續發展能力。ESG(環境、社會、管治)作為“Tech Buddy”服務的其中一個重點範疇,團隊為中小企提供ESG資訊及方案,並通過生產力局的“ESG一站通”平台,鼓勵參與研討會及交流活動等,支持香港打造一個更環保、更可持續發展的營商環境。在使用“Tech Buddy”服務的同時,團隊也會介紹和建議合適的香港特區政府資助計劃,助中小企更深入瞭解計劃的應用及配對,鼓勵企業善用香港特區政府資源推動升級發展。中小企也可預約“中小企資援組”一對一免費諮詢及“睇Form”服務,釐清香港特區政府資助計劃的申請細節及填表要求,令申請流程更暢通,掌握成功“求FUND”要訣,以香港特區政府資金降低企業成本,加快升級轉型步伐。

生產力局首席市場總監馮嘉寶女士指:“生產力局早前進行的‘香港企業數碼化指數調查’反映中小企有意數字轉型,但不少仍處於起步階段,欠缺資金更是一大阻力。有見及此,'中小企資援組'於年初推出'Tech Buddy'技術支持諮詢服務,助各行各業做好升級轉型,並深入瞭解及建立持續發展的能力。同時,'中小企資援組'積極配合《財政預算案》大方向,接連開展多個全新專項服務,涵蓋ESG策略、數字轉型、電子商務發展、信息科技、網絡安全、市場拓展,例如大灣區及東盟等,協助中小企廣泛利用香港特區政府資助升級轉型,解決開拓市場或營銷方面的障礙,把握發展機遇。”

“Tech Buddy”技術諮詢服務於今年一月率先啓動,短短推出數月,已為不同行業的中小企提供支持,香港專業教育出版社(HKPEP)負責人Walter分享:“作為一間傳統電子出版商,電子商貿、數字轉型等範疇並非我們的專長,通過‘Tech Buddy’服務 ,他們的主動接觸及熱心協助令我感到非常窩心及鼓舞!團隊詳細講解及提醒相關計劃所需注意的事項及內容,幫助我們瞭解更多認知範圍外的專業知識,讓無從入手的計劃變得踏實及方向清晰,一步步實踐整個系統的設計及未來持續發展藍圖。”

近年,企業陸續推行數字轉型來迎合市場需要或佈局大灣區,然而,部分中小企在展開計劃時或會受制於資金、人才和技術而未能起步。香港特區政府一直因應中小企需要,就“科技券”、“中小企業市場推廣基金”及“發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金”(“BUD專項基金”)等資助計劃持續推出優化措施,例如增加每間企業的累計資助上限及簡化申請手續。而生產力局作為中小企的堅實夥伴,也會一直與中小企攜手同行,為中小企配對合適的香港特區政府資助計劃方案,協助利用資助更好發展業務、升級轉型。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!