首頁 -> 頭條

香港高校聯手廣東科技廳投資粵港合作科研團隊

分享到:
2024-05-26 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 香港高校在粵合辦學校在科研領域的合作不斷深化,日前香港中文大學、香港科技大學分別與廣東省科學技術廳簽約合作項目,投資粵港合作科研團隊共同開展深度科技合作。

香港中文大學、香港中文大學(深圳)與廣東省科學技術廳日前在香港中文大學簽署《關於共同支持開展深度科技合作的工作計劃》,宣布在2024年至2026年三年期間共同投資近9000萬港元,實施“1+1+1”聯合資助計劃,以促進粵港澳大灣區的創新科技發展。

南方网援引香港中文大學校長段崇智表述說:“我們很榮幸能夠與廣東省共同合作,踏上這令人振奮的旅程。兩校將以頂尖資源包括研究設施、教師專業知識和學生人才,配合國家‘科技強國’的長期戰略,爲粵港澳大灣區的科技及創新發展作出貢獻。”

簽約儀式上,廣東省科學技術廳也與香港科技大學(廣州)、香港科技大學簽署工作計劃,三方共同開展深度科技合作。包括組織實施粵港高校“1+1+1”聯合資助計劃,支持兩校團隊在粵港澳大灣區聯合開展科研合作;支持兩校共同開展創新平台建設,在優勢領域積極探索建設粵港澳聯合實驗室;支持兩校聯合承擔廣東省科技計劃項目,面向粵港澳大灣區戰略需求,聯合開展有組織科研;支持兩校共同推進國際科技和人才合作,引進培育高水平科研團隊及培育高層次人才。

據瞭解,2023年10月,港科大與港科大(廣州)率先設立“港科大-港科大(廣州)20-20聯合研究專項”,重點支持港科大和港科大(廣州)的青年科研人員展開全新的科研合作。圍繞推動科技事業發展的“四個面向”,“港科大-港科大(廣州)聯合研究專項”將支持合作團隊聯合啓動一批前沿技術研究課題、聯合申報一批國家重點重大專項、聯合推動一批研究生和博士後的共同培養、在粵港兩地聯合組織一批學術論壇和研討會、推動科研成果在粵港澳大灣區轉化應用。“港科大-港科大(廣州)聯合研究專項”征集期間,共收到來自港科大和港科大(廣州)聯合團隊的100份申請,反響熱烈。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻