首頁 -> 頭條

消息:香港一女警有望入選國家載荷專家

分享到:
2024-05-24 09:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 中國於2022年啟動第四批預備航天員選拔工作,首次在香港特區選拔載荷專家。香港創新科技及工業局局長孫東日前透露,有信心香港最少有一人入選,相信很快會有好消息公布。今日(24日)有傳媒引述消息指,選拔程序已近尾聲,料於短期內公布,代表香港入選載荷專家的為一名來自警隊的女警務人員。

(香港中通社資料圖)

載荷專家是指在空間站中進行科學與應用研究等實驗工作的科研人員。在執行空間飛行任務中,載荷專家主要負責開展空間實驗/試驗研究、操作和使用太空實驗設備、配合飛行乘組其他航天員開展站務管理等日常工作。消息稱,此次入選的女警擁有博士學位,但其任職部門、與科研領域相關背景,相信要到選拔結果公布後才揭曉。

行政長官李家超去年6月7日在禮賓府與即將前赴北京參與國家載人航天工程載荷專家選拔複選的香港候選人會面,為他們打氣。

李家超表示,很高興有十多位分別來自政府部門、醫院管理局、大學,以及其他機構和企業的香港候選人通過載荷專家選拔初選。這充分證明香港在科研和創新領域人才輩出。

(圖源:李家超社交平台)

他勉勵各候選人在複選階段全力以赴,發揮所長,堅定意志,克服挑戰。他祝願各候選人一切順利,並能脫穎而出,為實現香港人的航天夢想奮鬥,為國家航天偉業作出貢獻。

去年,孫東則透露,赴北京參與國家載人航天工程載荷專家選拔複選的多名香港候選人中,不止一人進入定選階段,有男有女。早前,他接受《大公報》訪問時表示,香港共有120人報名參與選拔,約40人進入初選,10多人進入複選,最終多於1人進入定選階段。雖然仍未知具體公布日期,但他有信心香港最終至少有一人入選。

在4月舉行的神舟十八號載人飛行任務新聞發布會上,中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強指出,經中央政府批准,第四批預備航天員選拔首次在港澳地區選拔載荷專家。選拔工作已基本完成,不久將正式對外發布相關信息,關於港澳地區具體選拔結果將第一時間通報特區政府。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻