首頁 -> 頭條

歐盟專員承認:中國“一帶一路”提供的投資更靈活

分享到:
2024-05-13 08:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月13日電 歐盟國際夥伴事務委員尤塔·烏爾皮萊寧(Jutta Urpilainen)近日稱,中國在向全球南方國家提供基礎設施投資上表現得更加靈活,而歐盟的融資往往附帶冗雜的環境和社會條件,這使得歐盟的“全球門戶”計劃難以抗衡中國的“一帶一路”倡議。

烏爾皮萊寧(視頻截圖)

據觀察者網引述英國《金融時報》報道,烏爾皮萊寧說:“我們生活在一個地緣政治競爭的時代。我們正面臨叙事之爭,但越來越多也是‘要約之爭’(a battle of offers)。”報道稱,她指的是中國迅速為“一帶一路”合作夥伴提供融資并快速完成項目的承諾。

“中國一直很懂戰略(strategic)。”烏爾皮萊寧說道,“例如,如果你去非洲旅行,就能看到與中國合作的實際成果......無論是足球場、鐵路、港口,還是公路。”

她承認,歐盟“的確可能不是最快的合作夥伴”,許多與歐盟有合作的國家也樂見來自中國的投資,但她堅稱歐盟是更好的長期合作夥伴。她宣稱,中國公司經常同時建設并資助同一個海外項目,這造成了夥伴國對中國的“巨大依賴”。

烏爾皮萊寧進一步聲稱,歐盟尋求的是幫助夥伴國提升價值鏈。“我們的目標是加強(歐盟)合作夥伴的應變能力、自立能力和獨立性,這也符合我們自己的利益。”

不過,儘管烏爾皮萊寧說自己有信心在2027年以前實現通過“全球門戶”提供3000億歐元投資的目標,但她同時表示,歐盟新出台的環境規則加大了向發展中國家向歐盟出口可可、鋼鐵等產品的難度,疏遠了合作夥伴。

報道說,其中包括一項森林砍伐法,該法迫使咖啡、棕櫚油和橡膠等六種商品的出口商證明這些商品不是在最近被砍伐的土地上生產的。亞洲、非洲和拉丁美洲的一些國家政府抱怨,這些規定過於繁瑣、認證程度過於複雜,還要求小型農戶對其作物進行地理定位,有可能讓這成千上萬人的生計毀於一旦。

歐盟農業委員雅努什·沃伊切霍夫斯基(Janusz Wojciechowski)和歐盟20個成員國的農業部長也要求暫停實施這項適用於歐盟的法律。目前,歐盟已暫時放寬了該法律的要求,以回應擔憂,但烏爾皮萊寧表示,她更希望推遲該法律的實施,“我認為重要的是進行對話,然後幫助我們的合作夥伴滿足條件”。

據報道,烏爾皮萊寧還在訪問中迴避了有關歐盟將各國打擊移民的行動作為提供發展資金的條件,以及與突尼斯、埃及簽署合作協議的批評。對許多難民而言,突尼斯和埃及是穿越地中海前往歐洲的“中轉站”。她回應說:“是否有阻止移民的目標?沒有。”

歐盟在2021年提出了“全球門戶”計劃,預計將在2027年前投入3000億歐元,協助發展中國家建設基礎設施。雖然歐盟避免直接提及中國,但法新社等外媒指出,這項計劃顯然是想對抗中國的“一帶一路”倡議。然而,此前有媒體評價,儘管歐盟大肆宣傳這項計劃,但其在具體項目的落實上卻缺乏進展。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!