首頁 -> 頭條

香港4月較正常多雨 超正常值68%

分享到:
2024-05-04 20:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月4日電(記者 陳偉根)從四月底開始,香港天氣轉趨不穩定,間中有驟雨及狂風雷暴。香港天文台的數字也顯示,香港4月總雨量為257.1毫米,較正常值153.0毫米多約68%。

五月四日,香港再次迎來狂風暴雨。截至當日下午二時,香港多處地區錄得超過200毫米雨量,將軍澳部分地區的雨量更超過400毫米。天文台亦發出紅色暴雨警告信號,所有學校下午停課。

香港中通社圖片

天文台的分析結果顯示,四月中下旬華南地區的持續不穩定天氣相信是由於中低緯度西風帶中的大氣長波接近停滯,導致當中的槽及脊在過去近兩個星期持續影響特定區域。華南地區受到“停滯”的西風槽影響,有利該區持續出現大雨及強對流等天氣。

天文台指出,厄爾尼諾發生在四月至五月時,通常會為華南沿岸地區帶來較“ENSO中性”狀態多的降雨。此外,在全球暖化背景下,氣溫上升會增加大氣中可容納的水汽及加劇水循環,強降雨發生的機會亦因而增加。然而,香港實際會否出現偏多降雨、甚至強降雨,仍要視乎當時的大氣情況。

香港天文台總學術主任許建忠告訴中通社記者,根據過往一百多年的數據,剛過去的四月,並不是香港最多雨的四月。天文台預測今年五月至七月,溫度出現正常至偏高情況的機會一般較高,雨量出現正常至偏少的機會稍高。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足