首頁 -> 頭條

台民調:近5成民眾反對民進黨“單獨組閣”

分享到:
2024-04-23 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 台北消息:親綠智庫“台灣民意基金會”23日公布民調指,針對在2024年大選延續執政的民進黨將“單獨組閣”,有45.5%民眾反對,反對者佔比較支持者佔比高出9.1個百分點。

新華社資料圖片

2024年台灣大選當選人賴清德10日公佈新執政團隊人事案,下一任“行政院長”為卓榮泰,民進黨將在“立法院”三黨不過半的情況下“單獨組閣”。

民調結果顯示,有45.5%的受訪者反對民進黨“單獨組閣”,支持者佔比為36.4%,比反對者佔比高出9.1個百分點。“台灣民意基金會”董事長游盈隆認為,賴清德這項重大決定並沒獲得多數台灣人的肯定和支持。

該民調就當局領導人蔡英文過去8年任期“拼經濟”表現進行調查,高達5成受訪者不滿蔡英文任內台灣經濟表現,在20歲到54歲群體中,表態不滿意者佔比突破5成。

針對蔡英文任內“兩岸關係”表現,48.1%受訪者表示不滿。游盈隆指,過去8年內,不滿當局“兩岸關係”表現者佔比最高曾達到65.7%。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足