首頁 -> 頭條

以色列回擊伊朗 中東局勢升級風險加大

分享到:
2024-04-19 20:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 (香港中通社記者 王豐鈴伊朗、叙利亞、伊拉克當地時間19日凌晨傳出爆炸聲,有美國官員和以色列官員證實,以色列導彈襲擊了伊朗境內。受訪學者認為,以色列和伊朗或將進入相互回擊的新常態,儘管爆發直接全面軍事衝突的可能性不大,但中東局勢升級風險正在加大。

4月14日凌晨在以色列特拉維夫上空拍攝的以色列防空系統啟動攔截的畫面。圖源:新華社

伊朗伊斯法罕地區、叙利亞南部蘇韋達省、伊拉克巴格達地區和巴比倫省19日凌晨均傳出能聽到爆炸聲。儘管美國五角大樓對事件表示“無可奉告”,但一名美國官員向美媒證實,以色列導彈擊中了伊朗境內一處目標。另有知情人士稱,以色列提前通知了美方,但美方沒參與此次行動。

以色列總理辦公室拒絕向媒體證實。但以色列陸軍廣播電台表示,有以安全官員證實,以方對伊朗發動了襲擊。

伊朗方面,伊朗國家網絡空間中心發言人表示,三架無人機被該國防空系統成功擊落。伊朗官媒報道稱,在擁有重要核設施的伊斯法罕,所有敏感軍事和安全設施處於安全狀態。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪19日向香港中通社表示,以色列肯定已展開報復,只是從攻擊頻度、密度和對目標的損毀情況來看,或規模較小,烈度較低,并非各方此前擔憂的大規模冒進報復,而是一次試探性、表演式的報復行動。也不排除以色列進行心理戰,在未來某個時間節點展開大規模突襲。

以色列4月1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館并造成16人死亡後,伊朗14日對以色列發動大規模空襲,但伊朗的報復“雷聲大雨點小”,未造成死亡。其後伊朗警告以色列不要報復。伊朗軍事高官稱,若伊朗核設施遭到以色列襲擊,伊朗將立即對以方進行對應打擊。各方關切伊朗會否進行第二輪報復?

朱永彪認為,伊朗或仍會展開第二輪報復,但烈度或不會加大。未來,伊以兩國可能會進入有來有回的新常態,導彈互射,但同時精心選擇襲擊規模和目標,雙方爆發直接全面軍事衝突的可能性不大。不過,在這一過程中,無論是以方加大襲擊力度,還是某次襲擊雙方出現誤判誤炸,都會導致事態急劇升級。美方立場矛盾分裂,使以色列成為最大不確定因素。風險在加大。

對於另一邊正在斡旋的巴以停火談判,朱永彪指出,隨著伊以局勢升溫,以色列或想要綜合性解決問題,導致巴以停火更難達成。惟不排除極端情況下,以色列需要快速集中資源、收縮戰線,倉促與哈馬斯達成臨時性協議。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講