首頁 -> 社團

香港青少年赴吉林考察 走進高校銘記抗日歷史

分享到:
2024-04-16 21:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月16日電 日前,近60名來自香港的中學生及大學生代表前往吉林省考察,本次活動屬於香港特區民政及青年事務局及青年發展委員會贊助的“香港青雋大使計劃2024”。

hk_c_cf6bbecd14cdfcf57f0eb8e93fc42d8.jpg

一行香港青少年除了參觀吉林省博物院等歷史文化博物館,還到訪了吉林大學、延邊大學、長春中醫藥大學、吉林體育學院4所大學。在吉林大學內,他們參觀了考古學系博物館和學校圖書館,對吉林大學的學術資源和歷史底蘊有了更加深入的了解。

在吉林體育學院,香港青少年們不僅觀賞了校隊冰球表演,還體驗了運動員的晚餐。

香港青少年們還參觀了紅旗汽車博物館,從中了解中國汽車工業發展歷程和紅旗品牌的重要地位。隨後,他們參觀了偽滿洲國皇宮舊址,揭開中國抗日戰爭歷史沉重一頁。

參加本次考察的樂善堂梁銶琚書院中二學生王語淇表示,在延吉市歷史文化博物館、吉林省博物院的參觀中,自己更加了解了歷史上日本對中國東北的侵略。“1945年中國抗日戰爭雖取得勝利,但是由千百萬名壯士的犧牲換來的。如今,我們生活在和平社會,更應該不忘國恥,不忘初心,牢記歷史。”

樂善堂梁銶琚書院中二學生王睿澤說:“在吉林省博物院,我彷彿身臨其境感受到了先烈們的不易。為了生存,他們啃樹皮,頂著嚴寒,但面對日軍卻絲毫不後退,頑強地守在第一線。”

樂善堂梁銶琚書院中四學生曾文禧也說:“在參觀吉林省博物院時,我們對吉林省的發展歷程有了更全面的認識。這座博物館展示了吉林省的歷史、地理及文化,我了解到革命先輩們在動盪歲月所經歷的困苦,深知幸福生活的來之不易。”(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講