首頁 -> 頭條

千面小城之今生前世:九龍城的如歌歲月

分享到:
2024-04-14 15:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月14日電  題:千面小城之今生前世:九龍城的如歌歲月

作者 呂紀星

香港潑水節——龍城美食潑水“泰繽紛”活動自12日起一連三日舉辦得如火如荼,市民與遊客紛紛深入體驗傳統泰國潑水節的樂趣,品味道地泰國料理,並親自感受港泰文化的獨特融合。漫步九龍城街頭,未見其人,便能聽聞零星泰語,從泰式日用品、泰式拜神用具到泰式小吃店,恍若已從香港穿梭至泰國當地小城鎮。

現今九龍城有著“小泰國”的稱號,從上世紀70年代始,該地吸引了眾多泰裔前來工作生活,他們在這裡尋找理想的工作和創業機會,更於八九十年代興起“去九龍城食泰國菜”的風潮。據香港人口普查,目前生活在九龍城的泰裔約5000名,延續往日的“泰國風情”。

路旁的一家全泰文小吃店,用簡易的折疊桌椅,擺放著各種誘人泰式小吃。炸豬皮的表皮有著均勻的小氣泡,炸蝦片經油炸金黃誘人,踡縮成一致的姿態,更別提那不斷散發濃郁香氣的冬陰功湯了。“這些都是我自己手工做的,我都炸了幾十年了,不好的我都不會放出來賣!”在一旁包裝經典泰式芒果糯米飯的Mai姐極力推銷道。

因長期居留香港,Mai姐的粵語幾乎沒有口音,為證身份,隨後她又俏皮地說了一遍泰語,記者有幸聽得那充滿異域色彩的鄉音。Mai姐笑著表示:“我來自清邁,和香港一樣有很多山。”回想起初次來到香港的經歷,Mai姐仍然感到忐忑:“我當時真的非常害怕,一句話都不會說啊!來到這裡就像是賭一把,如果不順利也沒有臉面回家。” 

但隨著時間的推移,Mai姐已經如魚得水。她提及很多遊客都來她這裡買吃的,還有很多同伴一起闖蕩,大家互相幫助。她也很期待即將開始的香港潑水節,表示一定會去湊湊熱鬧,很感謝香港能持續這類泰國節日,讓他們感受到異國他鄉的關懷。

在這泰式小吃店中,Mai姐的故事與美食交織在一起。她用手工製作的美食,傳遞著她對香港生活的堅持和渴望。無論是就業、教育還是創業,九龍城都給予了泰國人充分的機會施展才能。很多泰國人在九龍城找到了理想的工作,建立了自己的事業。

如若轉移視線,便會發現在泰式店鋪對面的“九龍寨城公園”, 公園內隨處可見散步晨練、運動的居民,或許對遊客而言這僅是一個景點,但對許多香港人而言卻蘊含著極其豐富的歷史文化內涵。

當步入九龍寨城遺址處,赫然醒目的“九龍寨城”“南門”方形石柱顯現眼前,一切就恍若隔世了。你能切實感到進入了另一個世界,抬眼可見《九龍寨城公園碑記》,還有這個震懾人心的千面小城銅鑄模型及剖面圖,重現了九龍寨城清拆前的外觀。湊近看便是寨城眾生相,點心小販半蹲著蒸煮糕點,一群觀眾為台上女郎歡呼雀躍,地下工廠還有正在宰殺動物的工人…… 

剖面圖中如螻蟻般的人們,密密麻麻地穿梭在逼仄的居住空間中。九龍寨城,曾是世界人口密度最高的地區。作為一個非法社區,寨城曾被稱為“三不管”,但卻充滿了生命力與尊嚴,庇護了許多難民和貧困人口。在過去的49年裡,九龍寨城接納了大量從各地湧入的難民。從60年代到80年代,香港人口急劇增加,社會住房短缺,許多無法負擔高昂房價的勞動者,紛紛湧入九龍寨城定居。

寨城看似實心的外表,如蜘網般縱橫交錯。光怪陸離的霓虹所呈現的獨特視覺體驗,都描繪著這個高度浪漫的法外之境,成為諸多科幻、驚悚故事的靈感來源。連“賽博朋克”和“蒸汽朋克”兩大流派掌門人William Ford Gibson都為此地著迷。美國漫畫家Troy Boyle甚至說:“我寧願他們拆了埃及金字塔。”

正後方的衙門建築,以中國傳統三進設計,將展覽館分為三個部分。衙門的二進位置設有兩組分別介紹寨城歷史及清拆前寨城居民生活的展覽墻。第二部分的三進位置利用三間展覽館重現寨城當時的環境,讓參觀者感受當時寨城居民生活的實際環境。最後的互動遊戲部分,參觀者可以看到更多的城寨圖片,虛擬旅程,感受寨城的今昔。

九龍寨城不僅載有不平凡的歷史,亦滿載前人的集體回憶。他們曾在這裡工作生活,亦為香港的經濟發展貢獻力量。如九十年代東頭村道的“牙醫街”,因有近百間無牌執業的牙醫診所而得名。

墻上圖片展示了四位受訪者在寨城居住的單位,大約有二百呎到五百呎不等。街頭巷尾,城內樓宇密度非常高,在2.7公頃內有差不多二三十條巷,再加上樓宇之間四通八達,恍如大迷宮,即便如此,全寨城卻只有三部電梯。

除此外,寨城公園人工建造的園林也頗具意境,堆疊的小丘分隔了遊人視線,小丘之上, “山林”由大樹形成, “花崗”由低矮花木替代,小徑婉轉迂回,深邃有致。比弈的橫壇鑲嵌其間,有練功的六藝台,有觀山景、賞明月的邀山樓,在這裡可以探索香港的義學之源,尋覓香港文人武將倡導文明的脈絡,處處反映著寨城的歷史文化風貌。

有許多老人家為追憶過去,由家屬陪伴前來公園,被步步攙扶,由階梯而上,是一種欣喜又悲傷的感觸。

現場還有位頗具活力、身著黃衣的老人家,他總是耐心為各地旅客講解寨城的歷史與模型,甚至現場吹奏口琴《You are my sunshine》,與鳥語花香交織升騰。

日復一日,都能見他身着一套明亮的黄色,站在寨城模型与衙门建筑旁,等待前来参观、渴望了解城寨的旅客。他能用流利的中英文准确地介绍寨城的历史和文化,滿臉笑意,无论旅客问任何问题,他总是耐心解答,从不厌烦。他的言行舉止中散發著一種自豪與關愛,讓人了解九龍寨城的往昔及多元的魅力。無論是哪個國家的旅客,都會被他深深感動。

九龍城就如往昔的九龍寨城般,從不吝嗇去接納、去尊重不同文化背景的社群,給予無數漂泊的人們以家的溫馨,實現夢想的機會。在城市的背後,更有一群默默堅守的人們,傳承著不滅的匠人精神。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?