首頁 -> 港澳 ->社會

香港逾9500幢樓宇未遵從消防安全指示 油尖旺最多

分享到:
2024-04-12 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 佐敦道華豐大廈三級火,造成5死40人受傷。香港屋宇署約16年前向大廈法團發出消防安全指示,至今未遵辦,敲響香港舊樓消防隱患的警鐘。屋宇署回覆查詢時表示,截至去年年底,全港未遵從指示的樓宇有9578幢,較多分布在油尖旺區、深水埗區及中西區,分別有1843幢、1267幢及1076幢。

香港中通社圖片

屋宇署表示,會繼續與法團及顧問公司密切跟進有關所需的大廈消防安全改善工程,已向法團發出警告信,敦促其盡快展開改善工程,會在有需要時考慮提出檢控。

署方說,若業主未能遵辦指示而又沒有合理解釋,會就個案的實際情況,按《消防安全(建築物)條例》採取執法的工作,包括發出警告信及檢控失責業主。另外,政府正建議修訂《條例》,賦權執行當局可代未能遵辦《條例》要求的舊式目標樓宇業主,進行消防安全改善工程,並在竣工後收回有關費用。

據瞭解,此次起火大華豐大廈共16層,有230個單位,屬密集式商住樓宇,更有30多家賓館。消防處九龍南分區指揮官林建軍指出三點:起火的一樓及二樓發現不少膠類物,大廈亦有膠袋堆積,以致產生濃煙;大廈樓梯防煙門有損毀情況,也是導致樓梯有較大濃煙的原因之一;大廈曾改動內部結構,特別未經申請的私下改動,增加救援困難。

據報道,特區政府屋宇署2008年曾向該大廈業主立案法團發出消防安全指示,要求大廈提升防火保障,包括更換防火門、以耐火物料圍封非緊急設施等;近年亦與法團跟進並發出勸喻信,但法團至今仍未遵辦。

有大廈業主表示,法團過去曾多次開會商討大廈維修,但部分賓館經營者不願出錢。但也有賓館負責人說,不願意出錢的是手持幾個業權的大業主。

如何清除隱患,防止悲劇重演,成為火災後社會的關注焦點。行政長官李家超火災後到醫院探望傷者,表示會研究是否需加強舊樓消防安全。

立法會房屋事務委員會委員梁文廣對中通社記者說,消防處一直加強對舊式樓宇消防安全指示的執行工作,但大廈遵辦數字偏低。此次火警突顯完善消防安全條例的重要性,希望政府全面檢視舊樓消防設備及逃生指示,巡查有賓館經營的舊式商住樓宇,呼籲業主重視消防安全。

立法會議員梁美芬建議,通過修例加強舊式樓宇消防安全,賦予消防處處長酌情權,協助舊樓提升消防系統。

香港近日發生多宗起火事件,包括在新界天水圍的一起地盤火警逾40小時才撲滅。消防處前處長、香港工程師學會消防分部顧問林振敏提醒,要熟悉大廈的走火通道和逃生路線,發生火災時記得帶備“逃生三寶”,即濕毛巾、鑰匙及手機;若外面情況較屋內危險,要到安全地方躲避,等待救援。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?