首頁 -> 頭條

全國版跨境服務貿易負面清單首次發佈

分享到:
2024-03-23 11:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月23日電 商務部22日發佈《跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)》(2024年版),首次在全國範圍對跨境服務貿易建立負面清單管理制度,同時發佈的還有《自由貿易試驗區跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)》(2024年版),自2024年4月21日起施行。

據新華社報道,跨境服務貿易負面清單按國民經濟行業分類,統一列出對境外服務提供者以跨境方式(通過跨境交付、境外消費、自然人移動模式)提供服務的特別管理措施。全國版和自貿試驗區版跨境服務貿易負面清單,均涉及農林牧漁業,建築業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業等11個門類。其中,全國版跨境服務貿易負面清單共71條,自貿試驗區版跨境服務貿易負面清單共68條。

“全國版和自貿試驗區版跨境服務貿易負面清單的實施,標誌著首次在全國對跨境服務貿易建立負面清單管理模式,形成了跨境服務貿易梯度開放體系。”商務部服貿司負責人表示,此次發佈的首張全國版清單,主要是將過去分散在各個具體領域的准入措施,以“一張單”的方式歸集列出,同時明確清單之外的領域,按境內外服務及服務提供者待遇一致原則實施管理,實現了服務貿易管理由正面清單承諾向負面清單管理的轉變,有效提升了跨境服務貿易管理的透明度和可預見性。

自貿試驗區版清單對自然人職業資格、專業服務、金融、文化等領域進一步作出開放安排:

一是放寬職業資格考試限制,清單采取了更加開放的人才政策,取消了境外個人參加註册城鄉規劃師、房地產估價師、拍賣師、勘察設計註册工程師、獸醫、註册監理工程師等6類職業資格考試的限制;

二是擴大金融業對外開放,此前已經在海南自由貿易港試點了一些開放舉措,這次將相關開放舉措進一步擴大到自貿試驗區,例如允許符合條件的境外個人依法申請開立證券賬戶和期貨賬戶,允許境外個人申請從事證券投資咨詢和期貨交易咨詢業務;

三是擴大專業服務業對外開放,清單取消了在中國境外設立的經營主體以及境外個人從事報關業務的限制;

四是擴大文化領域對外開放,清單放寬了中外合作製作的電視劇主創人員的中方人員比例限制,將中方人員的比例從原來的不少於1/3放寬至不少於1/4。

這位負責人表示,主動采用負面清單模式,統一管理跨境服務貿易市場准入,將為下一步更好對接國際高標準經貿規則奠定基礎。這是我國服務貿易管理體制的重大改革,也是我國擴大高水平對外開放的重大舉措,充分顯示了中國堅持深化改革、擴大開放的決心和方向,也將為全球服務貿易開放創新合作提供新的機遇。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻