首頁 -> 內地

中國商務部:推動合理縮減自貿試驗區外商投資負面清單

分享到:
2023-09-27 16:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 國務院新聞辦公室於9月27日下午3時舉行新聞發佈會,商務部副部長盛秋平和交通運輸部、海關總署、國家外匯管理局有關負責人介紹自貿試驗區建設十周年有關情況,並答記者問。

商務部副部長盛秋平

商務部副部長盛秋平介紹,習近平總書記在對深入推進自貿試驗區建設作出的重要指示中,要求深入實施自貿試驗區提升戰略,勇做開拓進取、攻堅克難的先鋒,在更廣領域、更深層次開展探索,努力建設更高水平自貿試驗區。這為我們在新時代新征程上推進自貿試驗區建設提供了根本遵循。

商務部將與有關地方和部門一道,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,深刻認識自貿試驗區建設在黨和國家工作全局中的重要地位,認真落實黨的二十大關於實施自貿試驗區提升戰略的重要部署,堅持黨的全面領導,堅持以高水平開放為引領、以制度創新為核心,統籌發展和安全,高標準對接國際經貿規則,深入推進制度型開放,加強改革整體謀劃和系統集成,推動全產業鏈創新發展,更好發揮自貿試驗區示範作用,努力為推進中國式現代化作出更大貢獻。

一是對接國際高標準經貿規則推進制度型開放。今年6月,已經出台了首批自貿區港對接國際高標準經貿規則的政策措施,我們將加強組織實施,確保各項任務落實落細,試出成效。在此基礎上,加快推動全面試點對接國際高標準經貿規則的先行先試工作,進一步推動規則、規制、管理、標準等制度型開放。

二是引領高水平市場開放。目前,自貿試驗區外資準入負面清單已經實現了制造業“清零”,下一步將重點推進服務業開放。我們將與有關部門一道深化研究,推動合理縮減自貿試驗區外商投資負面清單。同時,推動出台跨境服務貿易負面清單,引領全國持續擴大開放。

三是加強改革整體謀劃和系統集成。我們將圍繞深入實施自貿試驗區提升戰略,研究制定綜合性指導文件,明確未來發展的目標定位,在貿易、投資、金融、數據跨境流動等重點領域集中推出一批引領性、集成性改革舉措,支持自貿試驗區在更廣領域、更深層次開展改革探索,建設更高水平自貿試驗區。

四是深入開展差別化探索。各自貿試驗區資源稟賦、區位特點各不相同,是豐富多樣的自貿試驗田。我們將支持各自貿試驗區進一步深化差別化探索,圍繞生物醫藥、海洋經濟、大宗商品貿易等重點領域,推動全產業鏈創新發展。同時,支持各地因地制宜發揮好輻射帶動作用,特別是在支撐中西部地區承接產業轉移和引領區域經濟發展等方面作出更大貢獻,更好服務構建新發展格局。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!