首頁 -> 內地

中國官方指內地房地產市場仍在調整轉型

分享到:
2024-03-18 16:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月18日電 中國國家統計局新聞發言人、總經濟師、國民經濟綜合統計司司長劉愛華18日表示,綜合今年前兩個月各領域數據看,中國房地產市場目前仍處於調整轉型中。

資料圖為福州市區的一處新建住宅。  香港中通社圖片

據介紹,2023年以來,中國各地區各部門因城施策,優化房地產調控,推動降低房貸成本,積極推進保交樓工作,這些政策的實施,對促進房地產市場的平穩健康發展發揮了積極作用。今年前兩個月,全國房地產開發投資同比下降了9%,降幅比上年全年收窄了0.6個百分點。從銷售來看,1-2月份,全國新建商品房銷售面積同比下降20.5%,銷售額下降了29.3%。從價格來看,2月份,70個大中城市各線城市的商品住宅銷售價格環比降幅總體繼續收窄,同比繼續下降。從零售環節,1-2月份,限上單位家具類零售額同比增長4.6%,建築及裝潢材料類增長了2.1%,較上年12月份有所改善。

2024年,中央經濟工作會議和全國兩會對優化房地產政策、促進房地產市場平穩健康發展提出了明確要求,要求適應新型城鎮化的發展趨勢和房地產市場供求關係的變化,加快構建房地產發展新模式,加大保障性住房的建設和供給,完善商品房相關基礎性制度,滿足居民剛性住房需求和多樣化改善性住房需求。劉愛華表示,這些政策措施的落實,將會有助於房地產市場平穩健康和高質量發展。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!