首頁 -> 國際

西班牙首相稱將向議會提議承認巴勒斯坦國

分享到:
2024-03-11 10:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月10日電 西班牙首相桑切斯9日表示,他將向西班牙議會提議讓西班牙承認巴勒斯坦國。

西班牙首相桑切斯(資料圖)圖自新華社

美聯社報道,桑切斯表示,將提議西班牙承認巴勒斯坦國,這是自己“出於道德信念”支持的這一舉措,因為他認為這是“一項正義的事業”。桑切斯指出,這是巴以兩國“走向和平共處的唯一途徑”。桑切斯再次呼籲“停止暴力”,並向加沙提供人道主義援助。

2014年11月,西班牙人民黨政府領導下的眾議院一致批准了一項提案,敦促政府承認巴勒斯坦為一個國家,條件是這一承認須為“經各方談判後的結果”,並須在與歐盟採取一致行動的框架下。不過,這一承認從未正式化。美聯社引述一名消息人士表示,“這一次將會實現。”報道指,作出決定的將是大臣理事會,因為2014年議會以非法律形式通過的提案已經在政治上使之成為可能。

“兩國方案”是國際社會普遍認可的解決巴勒斯坦問題的唯一出路,即建立以1967年戰前邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、享有完全主權、獨立的巴勒斯坦國,從根本上實現巴勒斯坦和以色列和平共存,實現阿拉伯和猶太兩大民族和諧相處,實現中東地區持久和平。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運