首頁 -> 國際

停火談判在即 以總理拒絕派出代表團

分享到:
2024-03-04 15:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電 據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間3日,以色列官員透露稱,以方不會派遣代表團前往埃及首都開羅,同哈馬斯方面就停火協議和釋放人質問題進行談判。

以色列總理內塔尼亞胡。香港中通社資料圖片

為在3月10日齋月開始前達成持久停火協議,包括以色列、哈馬斯、美國以及埃及的代表原本計劃3日在開羅進行談判。稍早前,哈馬斯的代表團已抵達開羅。

不過,以色列總理內塔尼亞胡在與負責談判的以情報和特勤局(摩薩德)局長巴爾內亞協調後,決定不派代表團前往開羅,原因是哈馬斯未對以色列的兩項要求作出回應:即提供一份人質名單,明確人質目前的狀況,以及確認以色列監獄釋放巴勒斯坦囚犯以交換人質的比例。

就在以色列決定不派代表團前往開羅的前一天,美國拜登政府一名高級官員剛對外界表示,以色列“基本上接受”了停火六周的提議。

哈馬斯方面也並未因進行和談而放棄此前立場。據《以色列時報》3日報道,埃及消息人士和一名哈馬斯官員2日稱,哈馬斯堅持臨時停戰必須是全面結束戰爭進程的開始。埃及消息人士表示,調解人向哈馬斯保證,永久停火條款將在協議第二和第三階段制定。一名熟悉調解進展的巴勒斯坦官員稱,“在結束衝突和以軍從加沙地帶撤軍的問題上,雙方仍有分歧”。埃及安全部門消息人士稱,調解人提出了說服以色列接受永久停火協議的選項,包括批准在以色列和加沙地帶之間設立安全緩衝區。

半島電視台3日稱,目前,談判人員討論的還是暫時停火,而不是永久停火。

此外,當地時間3日,以色列對加沙地帶的一輛救援卡車發動襲擊,導致至少9人死亡,另有多人受傷。

據報道,車上運載的均是救援物資,還有部分平民志願者跟車,他們正在為加沙難民運送食物。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?