首頁 -> 2024年全國兩會 ->最新播報

(兩會前瞻)中國不婚晚婚潮向農村蔓延受關注

分享到:
2024-03-02 15:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電 題:(兩會前瞻)中國不婚晚婚潮向農村蔓延受關注

香港中通社記者 李彥洲

2024年中國兩會召開在即。搜索全國人大代表和全國政協委員的關注點,當下中國年輕人的不婚潮及晚婚潮問題在列,且這種情況已從城市蔓延到鄉村。

“不結婚、遲結婚,結了婚也不生孩、最多要一個……”當下,越來越多的90後、00後正形成這樣的婚育觀念,造成的直接後果是出生人口的減少。全國人大代表李樹林原以為不婚潮是部分城裡人趕時髦,沒想到這股潮流正在向農村蔓延。這給農村社會的傳統觀念和家庭結構帶來了不小的衝擊,也給農村社會的穩定和發展帶來了新的挑戰。“農村人口越來越少,鄉村振興怎麼解決人的問題?”

2022年末中國人口比上年末減少85萬人。李樹林注意到,人口生育率持續走低,人口老齡化逐漸加劇,在川北山區農村,“空心村”“老人村”逐年增多。“前幾年村裡是老人、婦女和兒童多,現在差不多就只有老人還在留守了。”李樹林深入調研發現,農村人口急劇減少的原因是多方面的,其中一個現象讓他憂心忡忡,農村光棍越來越多。縣城附近一個村裡,30歲以上的男女未婚青年不少於25個,其中男性青年就佔20個。“娶不起只是一方面,不想結婚佔大多數。”

為什麼不想結婚呢?李樹林調研發現,“多數人認為結婚後的壓力太大,買新房、孩子的教育、老人的贍養等,這些都導致年輕人恐婚。”來自統計部門的權威數據,2022年,四川營山縣出生人口3205人,死亡人口4834人。和營山情形差不多,南充2022年人口都在下降,全年出生人口3.13萬人,死亡人口3.82萬。總人口在下降,農村人又往城裡遷移,李樹林發現農村人口斷崖式下降的部分原因,“光棍越來越多,哪個來生育呢?”

其實這已經不是有關農村不婚潮的話題第一次出現在兩會上。

在2021年的全國兩會上,全國人大代表、團中央書記處常務書記、全國青聯主席汪鴻雁就呼籲,關注農村未婚男青年群體利益訴求,以系統化治理改善人口性別結構,促進社會和諧穩定。

當時有媒體報道稱,受婚姻匹配梯次結構的影響,農村大齡男性青年的婚姻競爭將明顯加劇。

據統計,2022年,中國城市25到29歲年齡段未婚率達到56.9%,而在鎮一級人口中,25到29歲年齡段未婚率達44.6%,鄉村35歲及以上各年齡段中的未婚率均高於城市和鎮。

分析指出,城市年輕人未婚率高主因是經濟壓力大及自我意識抬頭,鄉村青年則大都因人口外流等因素成了大齡男女。

人口專家、廣東社會學學會會長董玉整此前分析認為,農村中不少女性外出務工後就沒有回到家鄉,而是成為了城市中的常住人口,其中有一部分在外地結婚生子。這也是鄉村未婚率高的原因之一。

對此,李樹林建議出台針對農村特殊的生育政策,對無固定工作、無固定收入和低收入者制定合理生育二孩的政策,比如資金獎勵,購保(保險)養老,購房補貼、幫扶教育等方式激勵多生,確保人口穩定;將孕產婦納入免費產前篩查範疇,建議政府將孕產婦產前篩查和產前診斷全部納入政府民生工程,進一步增強出生缺陷防治能力,進一步完善生育休假制度,降低家庭生育成本,讓更多家庭想生育、願生育、生得起、育得優。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?