首頁 -> 頭條

土外長呼籲加沙停火 敦促安理會改革

分享到:
2024-02-22 20:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月22日電 土耳其在二十國集團(G20)外長會議上,呼籲國際社會為加沙緊急停火和達成兩國解決方案發揮更積極的作用,敦促安理會進行改革。

2月21日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人查看以軍空襲後的廢墟。新華社圖片

路透社引述土耳其消息人士報道,土耳其外長菲丹當地時間21日在巴西里約熱內盧舉行的G20外長峰會上說,必須制止以色列在加沙的野蠻行徑。他還與美國、德國、埃及外長會談,討論了在加沙實現緊急停火以及向當地提供更多援助的步驟。

消息人士說,菲丹與美國國務卿布林肯會談期間,討論了“為盡快實現全面停火可採取的步驟”;他也和德國外長貝爾伯克討論了停止戰鬥的“具體步驟”。

菲丹表示,聯合國安理會再次沒能做出停火決定的這一事實表明,安理會必須進行改革,變得更具包容性和代表性。

巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)與以色列衝突已經持續四個多月,近期的停火談判一直沒有進展,加沙的平民傷亡和人道主義危機仍在不斷加劇。聯合國安理會本周早些時候就阿爾及利亞代表阿拉伯國家提出的一份呼籲加沙停火的決議草案投票,但由於美國否決,決議草案未能獲得通過。

此外,菲丹還稱贊巴西總統盧拉近日表現出的立場令人欽佩。

盧拉日前在發言中將以色列在加沙的戰爭與第二次世界大戰期間納粹的大屠殺行為相提並論,並稱以軍在進行“種族滅絕”,兩國因此產生外交爭端。

另外,以色列議會21日以99票贊成、9票反對,表決通過有關總理內塔尼亞胡反對單方面承認巴勒斯坦國的宣言。巴勒斯坦批評以色列堅持挑戰國際社會,指巴勒斯坦國在聯合國的正式會員資格得到各國承認,不需要以色列批准。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運