首頁 -> 港澳 ->社會

香港2月22日報章社評摘要

分享到:
2024-02-22 09:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電  香港多份報章22日對相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:香港優勢無可取代 未來發展一片光明

滙豐控股21日公佈去年業績,在香港錄得逾100億美元盈利。過去三年,滙豐在香港的全新零售業務客戶增長36%,同樣表現強勁。

香港經濟動能充足,國際社會看好香港未來,有着充分的事實根據。投資推廣署早前發表調查報告,過去一年協助來自40多個國家的382間企業來港開展業務,同比上升27%;特區政府為發展創新科技而“搶人才”、“搶企業”,原先預期一年內吸引3萬人才,3年共吸才10萬人,結果短短一年時間就超出目標,共接獲20多萬份申請,其中14萬已經獲批,約10萬人已經抵港。另有至少30間重點企業與特區政府簽約,其中全球十大藥業之一的阿斯利康計劃在河套科技園區設立研發中心,用實際行動表達對香港的信心。

在中央堅定支持下,香港重塑區議會,走完完善地區治理的最後一公里;今年將順利完成基本法第23條立法,補齊香港維護國家安全的“短板”。從此香港社會輕裝上陣,將“愛國者治港”的制度優勢轉化為治理效能,全力拚經濟、謀發展、惠民生,香港明天會更好。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:加強規管裝修業促進行業健康發展

香港消費者委員會統計,過去7年共收到超過1200宗有關家居裝修的投訴,涉及總金額高達2.7億港元。

要改變裝修行業的亂象,消委會提出多項具體建議,歸納起來,可以循設立認證制度、訂立標準合約以及推行資金託管三方面來完善。

香港現時沒有專門的機構和法律來規管裝修行業,但參考其他行業的經驗,可以建立行業自律和認證制度,來提升消費者的信心。設立標準合約是消委會認為很重要的一點。消委會分析了包括內地、英國、新加坡、美國紐約等地的做法,發現大部分地區均有強制性或標準合約條款,現時香港逾六成裝修公司沒有提供詳細報價單。長遠而言,消委會認為應該研究設立裝修資金託管制度,確保款項妥善用於裝修當中,減少款項被挪用的機會,採取這種做法可能要改變現時行業運作的習慣。因此,行業積極配合政府完善監管機制,不僅有利於市民建設一個舒適美滿的家居,亦有利於改善裝修行業的整體形象,是一個雙贏的做法。

《香港商報》發表社評:加強協同 放大盛事效應

 為提振香港經濟,香港特區政府以推動盛事經濟作為抓手之一,今年將更多舉辦大型國際會議展覽、大型賽事、大型表演、大型活動等。

 所有的盛事活動,本質上都是為了吸引多些旅客及商務客訪港,親身感受本港的獨特魅力和文化氣息,最好是願意在港“多留兩天”。從引入、宣傳,再到提升接待能力,做好交通住宿、安全保障等方面,政府及業界都要做好預案,加強配套,才能借助盛事刺激經濟。尤其要看到,一些盛事之間,其實並非孤立存在,業界已在嘗試協同之道。例如早前有來港參加一個金融峰會的國際人士,坦言香港渣馬對他很有吸引力,正好峰會舉辦時間與渣馬開跑的時間相近,因此特意到港參加活動,一舉多得。而曾在香港參加世界桌球大師賽的“火箭”奧沙利文,其間也抽空到港島金督馳馬徑等地跑山,直言體驗一流,還想再來。可見,香港眾多盛事和旅遊資源,各有魅力,若將之好好整合,一起包裝推銷,讓遊客行程更豐富,新鮮體驗不中斷,自然令吸客留客效應加倍,一項盛事已能讓旅客玩足一日,發揮盛事疊加效應,把客留多幾天,延長消費時段,對旺丁又旺財一定是好事。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強