首頁 -> 頭條

香港地盤棚架墜落2死3傷 多個部門跟進

分享到:
2024-02-21 08:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電 香港九龍區啟德一個住宅地盤2月20日發生致命工業意外,一幅大型棚架突然倒塌墮地,釀成2死3傷。屋宇署、勞工處及警方等多個部門目前正就意外展開調查。

hk_c_image.png

圖片來源:香港電台

屋宇署高度關注事件,表示會嚴肅跟進,并強調承建商有責任確保竹棚架的結構安全和穩固,包括在棚架的設計、以及棚架的竪設、維修和拆卸工程。

屋宇署表示會全面調查,包括棚架作為一種臨時建築工程是否符合《建築物條例》的要求,以及註冊承建商及相關人士有否妥善履行責任。

勞工處則表示,已向有關承建商發出“暫時停工通知書”,暫停他們在該建築地盤外牆搭建、拆卸及使用竹棚架。勞工處正全速調查,確定意外成因,查找有關持責者的法律責任。

勞工處會敦促有關僱主必須履行《僱員補償條例》的補償責任,亦會協助死者家屬辦理工傷補償事宜。

另外,據瞭解,警方重案組也已經接手調查。

據報道,事發時地盤一幅約6米高棚架疑從20多層樓高處墮下,造成5名工人受傷;其中兩名分別為54歲及68歲女工昏迷送院搶救後不治,另外3人清醒送院。

兩位女死者均為外判工人。68歲女工於地盤工作30年,早年離異,與獨子相依為命。另一名54歲女死者已婚,育有一對成年子女,兩人目前身在內地,正趕回香港瞭解事件。

港九搭棚同敬工會理事長何炳德表示,整幅棚架從高處塌下,情況罕見。他說,所有棚架無論結構大小,都要由狗臂架或由俗稱“拉掹”的鋼索繫穩,相信當局要從棚架是否穩固等方面調查。

何炳德又說,建築過程的安裝工序可能會影響到棚架結構,必須由監工找人評估如何處理,以免不小心破壞棚架。

工聯會立法會議員郭偉強表示,相信意外涉及疏忽的機會頗大。郭偉強引述香港建造業總工會發表的聲明,指每個竹棚架都應有足夠的“拉掹”,以提供足夠支撐,他認為,事故明顯是“拉掹”出現問題,令棚架得不到應有鞏固而下榻,相信涉及工地監管有疏漏。他說,雖然最終事發原因結果作準,但希望盡快完成調查,還死者公道。他形容事件屬飛來橫禍,令兩個家庭失去摯親及經濟支柱。

工業傷亡權益會總幹事蕭倩文昨晚到醫院瞭解情況後說,政府在今次意外高調地集合不同部門,是良好示範,讓大眾及業界瞭解更多,從而減少意外,期望日後工業意外無論死亡人數多少,政府亦會以同等規格處理。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強