首頁 -> 頭條

新春內地遊客勝疫前 香港做了什麼

分享到:
2024-02-15 21:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社2月15日電題:新春內地遊客勝疫前  香港做了什麼

香港中通社記者  張明臻

新春佳節之際,香港四日小長假共錄約75萬人次訪港旅客,當中內地旅客65.3萬人次,超越2018年同期的64萬人次。從花車巡遊到賀歲杯足球賽,從延長交通服務時間到口岸加派人手,香港為遊客提供全方位的旅遊體驗。

年初一花車巡遊、初二煙花匯演、初三賀歲賽馬,初四新春足球盃,以四場大型活動為主軸,輔以車公廟祈福、舞龍舞獅遊街、黃大仙上頭炷香、許願節掛碟等,香港年味濃厚。

香港中通社圖片

特區政府將春節期間接連舉行的大型盛事,用不同主題包裝宣傳;提早以一站式網站向外發放資訊,成功吸引不少旅客專程來港參與其中。吸取跨年夜教訓,當局更提早為春節的交通服務排兵佈陣,為旅客免除後顧之憂。

年初一至初四共有約1200個內地入境旅行團到港,團數及遊客人次均超疫前。香港旅遊促進會總幹事崔定邦對記者表示,新年四日訪港旅客數字理想,為2024年的旅遊業復常發展開了個好頭。遊客春節訪港後反饋也非常不錯,這都離不開政府充足的準備,服務方面是幾乎沒有問題;接下來香港更是盛事連連,預期初五至初八仍會有一批內地旅客訪港。

香港中通社圖片

崔定邦指出,一般小長假期間港人有外遊習慣,因此旅客消費力對本地經濟很重要,認為目前消費能力與疫情前差距不大。業界會繼續推動舉辦各類盛事,創造特色旅遊產品,延長旅客逗留時間,令旅客來港覺得物超所值。

受訪港旅客帶動,旅遊周邊產業亦有受惠。有零售業表示,化妝品及鐘錶珠寶有低雙位數升幅,現時零售數字大約是疫前七至八成,個別類別零售商短時間的銷售水平已回到疫情前。有酒店業指出,酒店整體入住率達90%,希望當局能够吸引旅客來港多住幾天,吸納高消費旅客。

“香港的節慶氛圍好一直是大家公認的。”遊客梁小姐對記者說,疫情過後,大家想換一種方式過年,就帶父母來嘗嘗盆菜,體驗一下香港過年的民俗民風。在初四後,就跟父母順便到澳門一同遊玩,大讚現在交通很方便。

內地假期還未結束,不少內地遊客趁著長假期港澳遊,記者中午在上環港澳碼頭見到,遊客排起長隊,搭船從香港出發前往澳門;而往來港澳的船上幾乎每個班次都滿座。

澳門在農曆年初一至初四,共有逾70萬旅客入境,略低於香港同期的75萬。

澳門旅遊業議會稱,港澳在旅遊方面並非競爭,而是合作關係,內地旅客以團隊來說,模式仍以港澳聯遊為主。

港澳當局亦正聯手拓展“聯線同遊”市場,將研究以共同主題舉辦和推展大型活動,展示大灣區內獨有的藝術和文化特色。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足