首頁 -> 國際

日本月球探測器重新進入休眠狀態

分享到:
2024-02-02 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 當地時間2月1日,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)發表聲明稱,此前發射的小型登月探測器SLIM已重新進入休眠狀態並暫停活動,探測器的太陽能發電系統也因著陸點處於日落狀態而無法運作。

日本小型登月探測器SLIM月面著陸效果圖。圖自日本宇宙航空研究開發機構

日本宇宙航空研究開發機構曾於1月29日表示,此前因太陽能電池無法發電而進入“休眠”狀態的SLIM於1月28日晚與地面建立通信,已重新開始工作。

SLIM項目團隊還發布了SLIM的導航相機在月球上日落前拍攝到的最後一張照片,並指出在SLIM設計時並沒有考慮月球表面夜晚嚴酷的環境,但他們仍準備在2月中下旬當陽光再次照射到探測器的太陽能電池板時,嘗試讓探測器再次工作。

屆時能否“喚醒”探測器還是未知數。

SLIM於東京時間1月20日在月表成功實現誤差100米以內的精準著陸。但由於最終著陸姿態與預定不同,探測器上的太陽能電池板未朝向太陽的方向,導致電池無法發電。為防止過度放電導致探測器永久損傷,項目團隊於東京時間20日通過地面指令關閉探測器電源。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!