首頁 -> 港澳 ->時政

中銀香港預料美聯儲最快在5月開啟降息

分享到:
2024-02-01 11:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電  美聯儲一如預期維持聯邦基金利率區間在5.25至5.5%不變。 中銀香港個人數字金融產品部財富策略及分析處主管張詩琪認為,市場早已預期是次利率將維持不變, 因此, 會議重點在於美聯儲主席鮑威爾向市場釋出3月降息機會低的信號 ,及對未來降息步伐的預期。

今次會後聲明內容反映主席鮑威爾確認美國近幾個月通脹正在下降,但同時再強調需要看到更多數據,才能證實通脹的下降趨勢。鮑威爾又認為,按照今次的會議,不相信決策官員對於3月開始降息有充分信心。不過,他明確表示加息週期已完成,並對降息持開放態度。張詩琪認為是次結果對市場來說並不意外,雖然去年12月美聯儲更新利率點陣圖後,市場當時對3月降息預期較進取 。 然而 ,當1月初美國公佈就業報告,以及美國第四季國內生產總值(GDP)年化季率超出市場預期地增長3.3%,加上官員的言論為降息預期降溫,市場已開始調節3月的降息預期,直至議息會議後 , 彭博利率期貨顯示3月降息機會已下跌至約35%,與會議前一天約43%,變化不大。

至於未來降息步伐, 張詩琪認為需要觀察未來通脹及經濟數據。 現時在通脹層面,隨著美國上週公佈的核心個人消費開支平減指數下跌至2021年3月低位,相信通脹已愈來愈接近目標水平 , 為美聯儲提供了降息條件 。至於就業市場方面 ,現時美國失業率仍處較低水平,加上近日美國樓房及消費者信心等數據亦顯示經濟存在韌性,並朝向經濟軟著陸的可能。張詩琪預期,雖然美聯儲需要更多數據才能為降息週期 “揭幕” ,但基於現時美國經濟增長仍然不算全面,包括製造業情況未完全樂觀,且部分大企業亦有裁減職位的情況。因此,縱使美聯儲第一季很大可能維持利率不變,然而張詩琪認為,預期美聯儲最快或將於5月啟動降息週期,以保障經濟能順利軟著陸。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?