首頁 -> 旅遊

中農發展集團董事長談雲南與香港旅遊文化合作

分享到:
2024-01-31 21:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電   香港作家聯會35周年活動暨世界華文文學聯會20周年慶典活動上,來自雲南省普洱市瀾滄縣文工團的藝術家們,與來自全球的三十多個文學社團、七十多位文學大師集聚在香港文學館晚宴現場,介紹了世界文化遺產景邁山的風土人情。香港新聞網近日專訪了此次來港的中農發展集團董事長、瑞貢祥號創始人張敏,談雲南與香港在旅遊、文化等領域的合作。

圖片來源:中農發展集團提供

香港與雲南都擁有豐富的歷史和文化傳統。在張敏看來,通過深入的文化交流,能够加深對方的風土人情、藝術表達和傳統習俗的理解。特別是將雲南的特色文化,比如普洱茶,融入香港的文學和藝術中,能够促進文化多元性的共享與傳承。同時這也為景邁山申遺成功後的雲南茶文化提供了更廣泛的傳播途徑。

旅遊是文化交流的絕佳平台,張敏認為雲南以自然風光和獨特文化著稱,香港則是國際都市,通過加強推廣雲南的茶園和茶文化體驗項目,不僅為香港遊客提供獨特的文化之旅,同時也讓雲南遊客深刻感受香港的旅遊魅力。

張敏特別提到,景邁山的申遺成功為旅遊業注入新的亮點,雲南也成為世界級傑出的茶文化聖地,使遊客在欣賞雲南自然風光的同時,更深入領略茶文化的精髓。這種雙向賦能的合作模式讓香港與雲南的文化在旅遊中實現更為豐富的交流與體驗,為旅遊交流增添更多吸引力和亮點。

香港與雲南在旅遊業、文化創意產業等領域具有巨大的合作潛力。張敏說,通過共同舉辦文化活動,能够吸引更多遊客,推動旅遊業的繁榮。同時,推動文化創意產業的發展則能够為兩地創造更多的就業機會和經濟增長點。香港的現代都市氛圍與雲南豐富的自然和人文資源相得益彰,共同發展創意產業將為雙方帶來更豐富的文化內涵和商機。這樣的合作不僅豐富了兩地的文化底蘊,同時也能為經濟注入新的活力,實現互利共贏的目標。

“景邁山成功申遺,為香港與雲南的合作提供了更多的歷史與文化內涵,使其更具吸引力。”張敏表示,藝術創作與學術研究的相互交融使文化更具深度,同時也使其更容易被國際觀眾理解與接納。這樣的跨界合作也為景邁山及雲南本土文化打開了更廣闊的國際市場,促使本土文化更好地融入全球文化潮流,實現文化的雙向傳播。

總體而言,香港與雲南的文旅交流不僅能够促進文化的傳承與發展,還能助力經濟合作,加深了人民之間的瞭解,為兩地的可持續發展奠定堅實基礎。這樣的合作模式也展現了文化的雙向傳播與共生發展,為未來更加廣泛的合作與交流打開更多可能性。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的