首頁 -> 港澳 ->社會

港中大研究估算香港新冠奧密克戎病毒流行期間半數感染個案未被發現

分享到:
2024-01-25 12:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月25日電 香港中文大學(中大)醫學院發表最新研究指,2022年1月1日至6月20日期間,香港有33.6%人口感染新冠,相當於750萬人中約有250萬人曾受感染。在這些感染個案中,近半數(即16.2%)未被識別。詳細研究結果已刊登於醫學期刊Emerging Infectious Diseases。

香港中通社圖片

研究透過估計新冠Omicron病毒於香港流行期間,未被發現的感染個案比例,推算出實際感染個案總數,包括已報告和未報告的感染人數。

ORF8蛋白為新冠病毒獨有,故此,在血液樣本中存在的ORF8蛋白抗體,可作為檢測新冠病毒感染的可靠血清學標記。在這項研究中,團隊從1028名自稱“沒有感染”的參加者身上採集了血液樣本,根據不同時間點的ORF8蛋白抗體血清陽性率,比對已呈報病例數目的比例,並透過統計學模型估算有症狀、無症狀和未呈報無症狀感染者的實際數字、發病率和病毒繁殖情況。

在Omicron病毒流行期間,特區政府推出了供公眾呈報快速抗原測試(RAT)陽性結果的線上系統。然而,無症狀或輕症的新冠感染個案比例很高,這情況局限了RAT的作用,大量感染個案或因此未經檢測和呈報。與RAT相比,ORF8血清陽性率檢測能準確找出無症狀或輕症個案,並如研究結果反映,對於流行病學研究來說,這是一種有效找出已感染人群比例的方法。

研究通訊作者、中大醫學院何善衡傳染病研究中心主管許樹昌表示,研究結果突顯了在監測新冠疫情、尤其是當再有威脅公共衞生的新變異株病毒出現時,ORF8血清陽性率測試是相當可靠的方法。

另一通訊作者、中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授莊家俊補充,公共衞生機構在投放資源作預防和控制新興傳染病的暴發時,亦需考慮實際感染人數被嚴重低估的可能性,以作出更好的安排。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!