首頁 -> 頭條

機構估台灣2024年經濟增長率為3.1%

分享到:
2024-01-24 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 台北消息:台灣“中華經濟研究院”24日發布經濟預測,估計2024年台灣經濟增長率達3.1%,景氣有所好轉,但面臨全球多處戰爭、美國大選等變數,經濟發展仍有不確定性。

香港中通社資料圖

“中經院”上調今年台灣經濟增長率至3.1%,較去年10月的預測值增加0.07個百分點,估2025年經濟增長率為3.35%;物價方面,隨著通脹緩和,估今、明年消費者物價上漲率(CPI)分別為1.88%及1.81%。

“中經院”院長葉俊顯說明,預估今年台灣出口回升且民間消費維持熱絡,成長模式呈現“內外皆溫”,景氣有所好轉,但經濟發展仍面臨許多不確定因素,必須密切關注。

葉俊顯指,2024年是全球“大選年”,預計有76個國家將進行選舉,其中最受關注的是美國大選,為台灣經濟前景埋下不確定性。

此外,紅海危機、俄烏衝突等戰事都是隱憂,能源供給與價格波動將抑制經濟增長,各國可能因此延長緊縮貨幣政策。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?