首頁 -> 頭條

新疆烏什縣發生7.1級地震 有房屋倒塌至少3傷

分享到:
2024-01-23 08:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月23日電 據中國地震台網正式測定,23日2時9分,新疆阿克蘇地區烏什縣(北緯41.26度,東經78.63度)發生7.1級地震,震源深度22公里。此後震中附近發生多次餘震。截至23日6時,距離震中26公里的克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿合奇縣庫蘭薩日克鄉3人受傷,已及時送往醫院救治,烏什縣暫未接到人員傷亡報告。

震中5公里範圍內平均海拔約3048米,震中20公里範圍內人口極其稀少。地震造成周邊震感非常強烈,阿克蘇、阿圖什、喀什、伊犁、庫爾勒、克拉瑪依等地震感強烈,烏魯木齊有震感報告。

目前,中國國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部啟動地震三級應急響應,派出工作組趕赴震區指導抗震救災工作。自治區已啟動地震應急二級響應,應急、地震、交通等部門人員趕赴現場。

據悉,地震發生後,新疆阿克蘇地區消防救援支隊調派烏什縣消防救援大隊地震救援先遣隊2車10人集結出動,前往震中區域進行探查。阿克蘇地區消防救援支隊1支輕型隊共13車、60人已趕赴震中。截至目前,已對烏什縣縣城及亞曼蘇鄉的5個村120戶進行排查,疏散遇險群眾90人,排險排障36起。

地震對震中附近電力供應造成影響,阿克蘇供電公司啟動應急響應,開展主配網設備排查,目前烏什縣各鄉鎮基本恢復供電,現場正在進行恢復工作。

新疆鐵路部門立即啟動應急預案,對受地震影響區段線路進行封鎖,緊急叫停正在該區段運行的旅客列車,組織人員對鐵路線路、橋樑、信號設備、站房等設施設備進行全面檢查。截至23日5時,受地震影響的列車數量23趟。

中國地震台網中心高級工程師韓顔顔介紹,根據區域構造特征、歷史地震活動水平、序列特點及地球物理觀測等綜合分析認為,此次地震主餘型的可能性較大,後續不排除發生強餘震的可能。

天山地震帶位於中亞地區,其南部為帕米爾高原和塔里木盆地,北部為哈薩克地台和準噶爾盆地。韓顔顔介紹,新生代以來,由於受印度板塊對歐亞板塊強烈碰撞和持續擠壓的遠程效應影響,這個區域屬於是中國構造運動較強的地區之一,平均7年左右發生一次7級以上地震,最近一次2023年2月23日塔吉克斯坦的7.2級地震。

此次地震由於震級較大,震源深度22公里,屬於淺源地震,因此會造成多地震感比較強烈。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻