首頁 -> 旅遊

台灣知名景點象鼻岩斷裂 輿論憂下一個是“女王頭”

分享到:
2023-12-19 09:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月18日電  台北消息:台灣東北角海岸知名景點象鼻岩斷裂,美景成為追憶。輿論擔憂,台灣另一知名景點、野柳地質公園的“女王頭”或成為下一個。

野柳“女王頭”。(圖源:新北市觀光旅遊網)

綜合台媒報道,位於台灣新北市瑞芳深澳岬鄰近深澳漁港的象鼻岩是當地知名景觀與打卡地標。但在16日下午,“象鼻”突然斷裂,跌落入海。負責管理的瑞芳區公所表示,16日風浪較大,象鼻岩因受海象氣候影響而斷裂。

台灣當局觀光主管機構4年前曾發布象鼻岩的視頻,當時有地質學教授曾預測,象鼻岩崩塌至少要上千年。
台媒質疑,雖然風化作用加上海浪拍打導致“象鼻”斷裂屬自然現象,但幾年過去,當局土地主管機關對象鼻岩景點的管理與保護竟還是原地踏步,凸顯其冷漠與卸責。

象鼻岩之後,輿論擔心下一個有危險的是野柳地質公園的代表地標——“女王頭”。過去測量數據顯示,2008年“女王頭”的頸圍是138.27釐米,2015年減到127.88釐米,2017年是125.01釐米,今年9月測到的最新數據是118.3釐米。

野柳地質公園營運管理方稱,女王頭因為自然風化,頸圍平均每年減少1到2釐米,加上受力點會隨著頸圍變化而改變,加劇“斷頭”危機。除了風化造成“女王頭”頸圍縮小,地震也可能造成不測,還有颱風因風雨太強,加速沖刷,危機恐怕更加迫近。目前能做的是盡量減少人為破壞,但無法抗衡大自然的力量。

除野柳“女王頭”出現危機,輿論關切正漸漸消失的台灣美景,還包括墾丁珊瑚礁、北海岸老梅綠石槽、台南龍崎月世界、南投杉林溪旁的忘憂森林、雲林縣的外傘頂洲等。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?