首頁 -> 電訊

中國商務部:台灣地區對大陸貿易限制構成貿易壁壘

分享到:
2023-12-15 11:22 |

【字號:

  香港中通社12月15日電 中國商務部15日就台灣地區對台貿易壁壘調查發出公告,認定台灣地區對大陸貿易限制措施構成貿易壁壘。

  商務部當天發出公告指出,對台灣地區制定并正在實施的禁止進口大陸產品的相關措施進行貿易壁壘調查結束,根據調查結果和《對外貿易壁壘調查規則》第三十一條規定,商務部認定,台灣地區對大陸貿易限制措施存在《對外貿易壁壘調查規則》第三條所規定的情形,構成貿易壁壘。


  應中國食品土畜進出口商會、中國五礦化工進出口商會和中國紡織品進出口商會申請,根據《中華人民共和國對外貿易法》和《對外貿易壁壘調查規則》有關規定,商務部於2023年4月12日發布2023年第11號公告,決定就台灣地區制定并正在實施的禁止進口大陸產品的相關措施進行貿易壁壘調查。

  中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮15日表示,調查顯示,民進黨當局單方面限制大量大陸產品輸入,且禁止進口大陸產品範圍近年來呈現擴大趨勢,截至2023年11月底共對大陸2509項產品禁止進口。根據大陸相關規定,對台貿易壁壘調查最終調查結論為構成貿易壁壘。

  朱鳳蓮指出,本次調查事實清晰,證據確實充分,調查結論客觀公正。民進黨當局對大陸採取貿易限制措施,不符合《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)關於推動兩岸經濟關係正常化、制度化及自由化的要求,違反ECFA有關“逐步減少或取消雙方之間實質多數貨物貿易的關稅和非關稅壁壘”條款,損害了大陸相關產業和企業利益,同時也損害了台灣消費者利益。

  朱鳳蓮表示,我們支持相關主管部門結合對台貿易壁壘調查最終調查結論,依據相關規定研究採取相應的措施。(完)

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運