首頁 -> 頭條

李家超:已開始準備基本法第23條的立法工作

分享到:
2023-12-03 11:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月3日電 香港特區行政長官李家超3日表示,為落實香港特區維護國家安全的憲制責任,特區政府已開始準備基本法第23條的立法工作,明年完成立法,與香港國安法連結起來,構建有效的國安法律系統,以完善維護國家安全的法律制度和執行機制。

李家超3日在全港學界國家安全常識挑戰賽啟動禮視像致辭

當天,李家超在全港學界國家安全常識挑戰賽啟動禮視像致辭時說,比賽的目的是讓國家安全教育繼續植根校園,加強同學對國家憲法、基本法、香港國安法的認識,提升維護國家安全的意識。

12月4日是“國家憲法日”。李家超指出,國家憲法和基本法共同構成香港特區的憲制秩序。憲法是制定香港國安法的重要基礎,而憲法更對於維護國家安全有專門規定,包括保障國家的根本制度、維護國家統一和民族團結、保護國家秘密等。

他期望,通過參與比賽,同學能更深入理解香港國安法及總體國家安全觀,同時學習憲法與基本法的知識,對自覺維護國家安全的責任有更深刻體會。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它