首頁 -> 電訊

香港辦專場大匯演迎國家飛天人

分享到:
2023-11-29 20:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社11月29日電 題:香港辦專場大匯演迎國家飛天人

  香港中通社記者 徐嘉儀

  29日下午,香港體育館外聚集了大批市民,有一家老小,也有中小學師生組團而來。他們神情期待,摩肩接踵地排隊入場。與平日不同,他們的主要目的不是看演唱會,而是來一睹“中國飛天人”的風采。

  當天,是中國載人航天工程代表團訪港行程第二天。代表團出席在香港體育館舉行的“全港歡迎中國載人航天工程代表團大匯演”。


  香港特區行政長官李家超,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄,代表團團長林西強,航天員劉伯明、王亞平、陳冬、張陸,特區政府政務司司長陳國基以及民政及青年事務局局長麥美娟作為主禮嘉賓登場,一同按下按鍵點亮星辰裝置,為大匯演拉開序幕。

  就讀小學四年級的林同學在航天員一出場,便激動地揮動雙手高呼。他接受中通社記者採訪時難掩興奮,“之前在課堂上看過陳冬叔叔執行任務,這是我第一次看到真人!”他說,會好好學習,希望長大能成為一名科學家,為祖國航天科技發展作出貢獻。

  匯演一開始,大會播放影片帶觀眾回顧中國載人航天工程的發展歷程。

  1992年,中國載人航天工程正式立項實施。30年來,突破和掌握一系列關鍵技術,建立完整的載人飛船配套,完成多項飛行任務。去年底,完成建造天宮空間站,全面實現中國載人航天工程“三步走”的目標,進入應用和發展階段。幾代航天人的奮斗,實現了中華民族的千年飛天夢想,感染了在場觀眾。

  其後,由香港歌唱組合草蜢、香港芭蕾舞學院、歌手李幸倪等先後為代表團獻唱、表演。“每一個星河傳說,都是我們探索太空的啟蒙導師。”“闖蕩星河,不再是傳說。終有一天,你和我都可以實現太空夢。”表演嘉賓向代表團訴說著他們對航天的期待。

  到了交流環節,代表團成員回到台上。全場隨即掌聲雷動,數千觀眾都揮舞著手中的螢光棒,希望航天員能看向自己。

  林西強說,代表團到港才一天多時間,每位團員都感受到香港同胞對載人航天的熱情及期許,這對他們大家是巨大的鞭策和鼓舞。

  航天員們一一分享執行任務的感受。張陸說,在太空生活半年感受最大的是失重;他指了指台下沉重的攝像機說,如果攝影師有機會到太空,無論背著多重的攝影器材,都不會感覺到重量,會拍出更多更美的景色。

  陳冬在2017年曾來過香港,時隔6年再度訪港,他讚嘆香港的快速發展變化,但唯一不變的是粵語太難。“這個問題很快能解決,因為香港的代表很有可能加入到航天員隊伍,到時候可以向他請教。”一席話,再次激起全場的熱烈掌聲。

  其後,由香港少年太空人體驗營的學生代表為代表團成員獻上花束,歡迎他們來到香港。

  隨著活動進入尾聲,香港仁濟醫院王華湘中學一團27名學生心情激動,都不捨得離開現場。帶團的許老師對記者說,很多香港學生對航天科技感興趣,惟學校很少這方面的資源,認為此次機會難得,讓學生更多地了解國家航天科技發展,激勵學生進步。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?