首頁 -> 頭條

李家超:港人北上消費反映兩地融合工作做得好

分享到:
2023-11-29 12:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 香港與內地全面恢復通關後,港人北上消費的熱情不斷升溫。香港入境處數字顯示,上周六(25日),經陸路口岸北上的港人約有33.7萬人次,創11月新高。行政長官李家超表示,港人北上消費反映香港和內地融合的工作做得好。又指即便每個周末有20多萬港人到內地,仍有約700萬市民留在香港,要思考如何吸引他們消費。

李家超在電台節目上指出,香港與內地融合做得好,當然有很多人到內地,某程度上,亦證明多年工作的成功,不再是“兩制”排斥“一國”。形容周末有很多港人北上消費及度假,這種轉變很正常,變幻才是永恆,要面對及處理。

(香港中通社資料圖)

他指出,香港的好或不好,政府責無旁貸,但所有市民的參與,是讓這個共同家園變好或變壞的關鍵元素。例如香港夜繽紛或其他活動由政府帶頭去做,但真正有能力辦好的一定是民間力量,所以不應該再着眼於多少人北上,反之如何搞活本地市場是所有人的共同責任。

特區政府近年亦積極搶人才,李家超指出,“搶人才、搶企業”是刻不容緩,因為全世界都在爭奪人才,若不認真、不積極、不主動,不認為有危機感便會輸。

他以乒乓球賽為例,形容人才若不加入我隊,將來便在敵方隊伍出現,因此必須強化自己。新一份《施政報告》提出強化教育工作,將香港發展成為國際高等教育樞紐,不僅可吸納外來學生,亦能幫助香港學生擴闊視野。若有更多教授人才來港,對香港有幫助。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?