首頁 -> 內地

上新啦!廣東再增1處國家重要濕地

分享到:
2023-11-22 15:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電 廣東省林業局22日通報稱,日前,國家林業和草原局發布新一批國家重要濕地名錄,廣東孔江國家濕地公園成功入選,系本批名錄中唯一一處位於廣東的國家重要濕地。

廣東孔江國家濕地公園(廣東林業局)

據中國新聞網報道,截至目前,廣東省共有國際重要濕地6處、國家重要濕地3處、省級重要濕地18處、國家濕地公園27處、省級濕地公園6處、小微濕地建設示範點15處和110處濕地類型自然保護區。

廣東孔江國家濕地公園位於北江源頭區,隸屬於廣東省南雄市境內,主體為孔江水庫,公園總面積1667.9公頃,濕地面積639.2公頃。園內點綴着眾多島嶼,不僅形成了山外有山,山重水複,山環水抱的百島湖奇景,還是廣東省丹霞地貌最大的重要濕地。

廣東孔江國家濕地公園(廣東林業局)

近年來,廣東孔江國家濕地公園不斷加大濕地保護和修復力度,實施野生動植物棲息地(生境)恢復與修復等一系列保護修復項目,嚴厲打擊非法佔用濕地、非法獵捕野生動物、野泳野釣野炊等破壞濕地生態環境行為,並先後建立氣象、水文等監測站點和濕地綜合監測信息系統,全力保障濕地生態安全,提升濕地生態功能。

據統計,截至目前,該濕地公園已推進恢復與修復濕地面積超3300畝,現記錄分布國家重點保護野生動物34種。特別是每年1月至4月,定期棲息在該公園內的水鳥超過2萬隻。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視