首頁 -> 頭條

加沙再有一家醫院遭以軍襲擊 至少12人死

分享到:
2023-11-21 10:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月21日電巴以新一輪衝突持續,加沙地帶淪為人間煉獄。繼當地最大的希法醫院後,以色列軍方於當地時間周一包圍印尼醫院,並發動襲擊,造成至少12人死亡。另外,早前由希法醫院撤離的31名早產嬰兒,大部分已抵達埃及接受治療,惟當中部分嬰兒情況危殆。

綜合外媒報道,位於加沙地帶北部的印尼醫院周一受到轟炸,現場火光熊熊,冒出大量濃煙。而醫院的主要手術室亦遭受破壞,無法進行手術。以色列軍方包圍醫院後,向試圖離開醫院的人開槍。

31名早產嬰兒由希法醫院送到南部。新華社圖片

加沙當局就指,印尼醫院目前有約700名病人及職員,以軍今次的襲擊造成最少12人死亡,當中包括病人。發言人又批評以軍的行為導致傷者及流離失所的人置於死亡循環之中。

以軍就表示,因為受到醫院外圍的武裝分子攻擊,於是向敵方目標開火還擊,並強調已經採取多項措施,盡量減少傷害非戰鬥人員。 

而加沙中部代爾巴拉赫的兩個難民營同日亦遭到以軍的空襲,遍地頹垣敗瓦,難民營多人死亡。

至於早前由希法醫院送到南部的31名早產嬰兒,其中28人已經由救護車轉送鄰國埃及的醫院治理。世界衛生組織東地中海區域緊急衛生事務主任布倫南表示,獲撤離的嬰兒中,有約12人現時情況危殆,其餘亦情況嚴重。

世衛總幹事譚德塞就指,該批早產嬰兒出現嚴重感染,需要特別護理,當中12名嬰兒需要送往首都開羅。另外,對於印尼醫院遇襲,他表示感到震驚,強調醫護人員和病人不應該在醫院內遇到這種威脅。

加沙衛生部門早前表示,新一輪衝突至今,已造成加沙逾1.3萬人死亡。聯合國秘書長古特雷斯形容,加沙平民的死亡人數是自他2017年就任以來前所未見。他認為,由聯合國託管加沙為保護地並非解決衝突的方案,認為應由多國參與,最終實現兩國方案。他又認為各方都要齊心協力,為過渡創造條件。

聯合國人道主義事務協調廳20日發表聲明說,新一輪巴以衝突已導致加沙地帶至少170萬人流離失所,其中約有90萬人住在聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處在加沙地帶設立的154處臨時庇護所。

另外,據美國保護記者委員會(CPJ)官網19日最新公布數據顯示,自衝突爆發以來截至當日,已有至少48名記者和媒體工作者在衝突中死亡,包括43名巴勒斯坦人、4名以色列人和1名黎巴嫩人。另有至少9名記者受傷,3名記者失蹤,13名記者被捕。

據美國廣播公司報道,保護記者委員會中東和北非項目協調員謝里夫·曼蘇爾表示:“記者是我們現在最需要的人,但他們也是最脆弱的人,他們一直身處沒有安全避難所的前線,同時還要擔憂自己家人的安全。”

曼蘇爾表示,根據國際法和國際人道主義法,以色列有義務尊重和保護記者,並且必須採取更多措施來避免記者傷亡。不過據路透社報道,以色列國防軍表示,他們無法保證在加沙地帶活動的記者的安全。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!