首頁 -> 頭條

中國內地9月新增305例猴痘病例,99%為男性

分享到:
2023-10-17 08:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 中國疾病預防控制中心網站昨日(16日)發佈2023年9月猴痘疫情監測情況:2023年9月1日-30日,中國內地(不含港澳台)新增報告305例猴痘確診病例 ,其中北京42例、廣東40例、浙江38例、江蘇32例、廣西16例、四川13例、重慶12例、湖北12例、遼寧11例、湖南11例、陝西9例、山東9例、河北8例、天津7例、上海6例、河南6例、福建6例、黑龍江5例、安徽4例、吉林4例、雲南3例、山西3例、江西3例、內蒙古1例、貴州1例、海南1例、寧夏1例、新疆1例,無重症、死亡病例。

感染猴痘病毒後的病症特征示意圖。圖自網絡

根據流行病學調查分析,疫情呈現以下特點:

一是99%病例為男性,92.9%病例明確為男男性行為人群,病例中有2例女性。

二是其他接觸方式傳播風險低 。除性接觸以外的密切接觸者中僅3人發生感染。

三是94.3%為主動就診發現,3.9%為密切接觸者追蹤篩查發現,其他為主動報告和入境篩查等發現。

四是絕大多數病例臨床表現典型,主要為發熱、疱疹、淋巴結腫大等症狀。

關於猴痘的健康提示:

猴痘是由猴痘病毒感染所致的傳染病,以發熱、皮疹、淋巴結腫大為主要臨床表現,主要通過與猴痘病例的密切接觸傳播,接觸病毒污染的物品也有可能感染。

現階段中國報告猴痘病例的主要傳播途徑是在男男性行為人群中經性接觸傳播,男男性行為人群是感染猴痘的重點人群。

預防措施

1.避免與猴痘樣症狀者密切接觸。

避免與猴痘樣症狀者(發熱,生殖器、肛周等部位皮疹)密切接觸,特別是性接觸,使用安全套不能完全預防感染猴痘病毒;若意外接觸疑似猴痘感染者或其使用過的物品,可選用速干手消毒劑,或直接選用75%乙醇進行擦拭消毒。

2.出現疑似症狀及時治療。

如果懷疑自己感染了猴痘,可及時前往醫療機構感染科或皮膚科接受治療。若居家隔離治療,需單人單間居住,避免與同住人員有皮膚或黏膜直接接觸,做好被污染物品的消毒。

3.重點人群做好個人防護。

重點人群應避免或減少不安全性行為(如網約、多性別等),并做好自我健康監測。

4.出入境人員做好自我健康監測。

境外歸國人員如在境外有可疑接觸史應做好自我健康監測,一旦出現發熱、皮疹、淋巴結腫大等猴痘樣症狀,應主動就診并如實報告流行病學史。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強